您的当前位置:网站首页>各区人大>蔡甸区人大

蔡甸区人大常委会召开主任会议首次听取企业国有资产管理情况的报告

来源:作者:发布日期:2018-05-29 | 点击次数:
 
  5月23日,蔡甸区第六届人大常委会召开第八次主任会议,会议听取了区人民政府关于企业国有资产管理情况的报告,这是区人大常委会首次听取国有资产管理情况。
  去年底,中共中央发出《关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,全国人大常委会明确要求,各省今年要建立报告制度,地市一级今年争取建立。明年扩大到有条件的县级地方,后年要实现全国县级以上地方全覆盖。武汉市人大常委会已将该议题纳入今年审议监督重点。今年初,李玉年副主任带领区人大财经委到区国资局进行了调研,研究布置了区政府向区人大常委会主任专题会报告国有资产管理工作,近期又听取了区国资局关于国资管理情况汇报。
  2016年,蔡甸区组建国有资产监督管理局,为切实摸清家底,2017年对城投公司、经开投公司、生态集团、国资公司、中法投公司5家区属国有企业的资产进行了全面清查。截止2017年6月30日,区属5家国有企业资产总额201亿元,负债总额154.95亿元,平均资产负债率为76.73%。
  会议认为,区国有资产监督管理局作为新组建的政府工作部门,进入角色迅速,在深化国企改革、化解历史矛盾、规范国企管理、加强国资监管等方面,积极探索,主动作为,扎实推进,充分发挥了国资监管机构的专业职能作用。
  参会人员指出我区国有资产管理中存在的一些问题:国有资本投资决策机制有待进一步完善,投资重点有待进一步突出,投资效益有待于进一步提升。企业国有资产不优,资产利用效率不高,债务负担沉重。2017年5家国有企业经营性收入为9793.09万元,资产收益率仅为0.42%。5家公司共有房屋建筑物土地93项,土地面积9077公顷,房产以租赁为主,部分自用,利用率依次为:经开投公司71.4%;中法投公司54.39%;国资公司54.09%;城投公司46.4%;生态集团嵩阳山庄基本处于闲置状态。
  区人大常委会部分委员、人大代表对企业国有资产管理工作提出了四点建议:一、贯彻中央精神,切实做好依法报告工作。区政府及相关部门要进一步明确分工,落实责任,按照要求,切实摸清家底,做到及时、准确、完整地报告国有资产现状及管理情况。区人大常委会将监督国有资产纳入明年的审议范围。二、积极探索,逐步实现对国有资产的规范化监督。正确处理好依法加强监督和增强企业活力的关系,该管的管好,该放的放活。完善监督体系,创新监督方式,着力解决国企管理中活力不足与监督缺位的问题,不断增强监督的针对性与有效性。三、深化改革,加快平台公司转型发展。区政府及相关部门要制定平台公司存量债务化解处置方案,努力降低平台公司负债,推动我区融资平台公司实体化运作。进一步明确平台公司战略定位,突出做强主业,推进资产债务重组,提升资产质量和经营水平,加快将融资平台公司转型为具有自主造血能力的市场主体。四、完善考核制度,确保国有资产保值增值。对国有公司依法经营要强化管理、完善制度,要以市场化运营为导向,建立国有企业转型发展考核机制,通过考核引导国有企业加大自营业务比率,提高实体化经营程度,确保国有资产保值增值。