您的当前位置:网站首页>各区人大>蔡甸区人大

聚焦脱贫攻坚共性问题 积极推动问题有效解决

来源:作者:发布日期:2018-01-16
蔡甸区人大常委会大集街工作委员会
 
  “聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”是省人大常委会提出的具有可操作性、符合人大工作实际的重要活动,对十八大以来精准扶贫与脱贫攻坚工作具有积极的促进作用。蔡甸区大集街按照要求,积极开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动。
 
建立长效机制
  大集街位于蔡甸区东部,是蔡甸区经济建设的桥头堡之一,全街下辖34个村、6个社区,常住人口3.2万人,登记贫困对象146户368人。按照省人大常委会的统一部署,在市区人大常委会的督导下,大集街建立健全“三项机制”,扎实推进“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动。
  建立代表联系群众机制。大集街根据人大工作实际,在区人大常委会的指导下,建立“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”代表小组,将10名市、区两级人大代表分为2个活动小组,分片安排在全街34个村、6个社区开展活动。定点帮扶,解决贫困户实际困难,解决实际难题,帮助贫困户进行危房改造2户,提供就业3人。
  建立代表监督检查机制。开展专项视察,形成问题清单,聚焦群众需求开展调查研究,组织社会力量加入扶贫工作,有针对性地开展帮扶。
  建立建议督办落实机制。人大街道工委每月听取一次各小组收集建议的汇报,分类形成问题清单,建立台账,推行定向督办。市区两级人大代表共收集到各类意见建议26条,目前通过交办转办督办,已办理25件,占96%。其中:交办村级20件,交办街级3件,转办区级以上3件,均已得到办理。
 
收集共性问题
  人大代表紧密联系群众,发现脱贫攻坚工作中的共性问题,开展集体讨论,深挖问题根源,从根本上寻求解决问题办法。调查发现各村均存在一定程度的因病致贫问题。而因病致贫难脱贫对象多为长期医疗费用高,以家庭为单位的低保政策兜底为他们提供了基本生活保障,一人有工作入社保,全家取消低保,对其脱贫造成一定的影响。为此,人大代表集体讨论,提出了《关于聚力脱贫攻坚,政策兜底对象甄别的意见》,按程序报送上级人大常委会。按照职责权限,经过逐级交办,该代表建议由省人大常委会交由省民政厅办理。
 
注重意见建议落实
  10月11日,湖北省民政厅、武汉市民政局、蔡甸区人大代工委、蔡甸区民政局等多家单位领导到大集街开展调研,就代表提出的《关于聚力脱贫攻坚,政策兜底对象甄别的意见》进行解答释疑,同时宣讲国务院及省市最新脱贫攻坚民政部门的新规定。调研组表示,大集街代表提出的意见很有必要性,针对部分依规退保,但因病刚性支出较多的困难家庭,将予以政策倾斜,同时加大医疗救助力度,依照《关于进一步加强农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的通知》(民发〔2017〕152号)对类似共性问题进行民政保障。
  实践证明,“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动真正解决了政策制定与执行实际的问题,保证了脱贫攻坚工作实效落实,真正反映了人民代表来自人民、为了人民、代表人民的核心宗旨。