您的当前位置:网站首页>各区人大>蔡甸区人大

蔡甸区张湾街人大代表工作室:扎根群众 倾情为民

来源:作者:陈雪娇 熊诗宏 | 发布日期:2017-11-02 | 点击次数:
 
  “我们村组与组连接的田间路太难走了,一到雨天,泥泞湿滑,蔬菜都难以运出去!”张湾街红星村村民说。
  张湾街红星村是张湾街最大的村,共有2280人,耕地面积2512亩,以种植蔬菜为主。王中标是红星村选出的人大代表,也是红星村党支部书记、村委会主任。村民反映的问题,他看在眼里、急在心里。“去年特大旱涝灾害和市场低价,已给农户造成了重大损失,今年必须修好田间路。”王中标说。
  王中标和村委会的班子成员将情况向张湾街办事处、区交通部门详细汇报,争取支持,经过千方百计筹措资金,终于在今年4月初完成了6公里的田间水泥路的修筑。
  “田间路终于修好了,我们再也不走泥巴路了,菜也好运出去了!”村民高兴地说。
  张湾街有区人大代表15名,其中街代表11名。为更好地接近群众开展工作,代表工作室直接设在群众办事最集中的街政务服务中心,每名代表轮流坐班,定时定向开展服务,方便了代表直接接触群众和群众联系代表。
  张湾街工委建立了一整套行之有效的工作制度,定期编发人大工作通讯,明确年度重点工作,使代表在平日开展工作时,可集中时间、集中精力做好民情收集、调查研究、法制宣传、应询接访等服务,做到代表阵地靠前透明。
 
分组活动听民声
  张湾街地处汉江沿线,紧邻蔡甸城关以西,人口4.2万人,土地面积10万亩,是蔡甸区著名的蔬菜种植之乡和地铁小镇建设的热点地区。由于湖区地势低洼,种植蔬菜对农业排灌设施要求高,而地铁小镇拆迁腾地矛盾突出,针对这些突出问题,区人大街工委按照区人大常委会的要求,认真组织代表开展分组活动。
  区人大街工委按照柏林地区地铁小镇建设要求和老张湾地区蔬菜种植对排灌要求高的不同特点,将11名代表分成两个小组,对应全街六个选区,分组开展活动。2017年上半年,张湾地区代表工作小组围绕去年特大旱涝灾害反映突出的排灌沟渠、排灌设施、田间道路通畅等群众反映强烈的问题,先后向街党工委办事处和相关村及时呼吁,代表王中标、胡利伟、杨大彪多方协调、督促解决了15000米沟渠的疏挖起淤,新改造维修了汉江沿线取水点泵站涵闸7处,新修田间道路22公里,受到了选民群众的普遍称赞。
  柏林地区代表小组围绕市地铁4号线的延长线建设征地和地铁小镇的拆迁开展工作,深入群众了解民情,反映民声,协助调处突出矛盾。郭季平代表所处的上独山村组织群众征地1450亩,拆迁房屋234栋,朱家勋代表兴办的绿化公司转移销售绿化树木10万株,肖艳安、尹同轩、何建玲等代表所在单位在地铁建设规划内主动带头支持地铁建设,发挥出人大代表在一线的带头作用。 
 
集中视察促重点
  近两年,张湾街抢抓地铁建设发展机遇,推动动物王国重点工程建设,加大征地拆迁工作力度。人民群众对发展的期盼,给代表工作提出了新的要求。
  为了回应群众呼声,区人大街工委利用人大代表工作室这个平台,2017年4月组织街代表围绕地铁小镇建设、征地拆迁还建、动物王国旅游观光建设进行集中视察。
  张湾街柏林地区是市地铁4号线延长线建设征地和地铁小镇拆迁的重点区域,上独山村是正在兴建的地铁4号线延长线的终点站。上独山村有1003座坟墓需迁移,迁移坟墓是拆迁工作中的最大难点。12组的群众周汉桥不配合迁移坟墓,2017年初他找到区人大代表、上独山村党支部书记、村委会主任郭季平说:“我家的2座坟是刚刚进行修葺的新坟,要1万元的赔偿金我才迁坟。”郭季平耐心跟他解释拆迁政策、流程,几次上门做工作,周汉桥都不为所动。组织视察时周汉桥也在场,看到地铁公司的规划、听到所有的人大代表对拆迁农户利益的关注,周汉桥认识到地铁建设的意义,于是同意迁坟。到目前上独山村已迁移坟墓995座。郭季平严格程序,公开透明、公正合理地做好补偿安置,及时化解和消除群众对过渡安置、后续生产生活发展的担心。上独山村的村民说:“郭书记为地铁小镇的征地拆迁作了许多的工作,严格落实各项政策措施,他办事我们大家都放心。”
  视察后代表们提出了加快拆迁还建力度、加快地铁小镇建设、全面规划柏林庄到官塘角至乌梅山动物王国等地铁口岸服务产业配套、张湾革命老区精准扶贫等工作建议。街办事处及时采纳办理,有效推进了建设进度,动物王国旅游观光项目一期正在加紧建设中,2017年底试运营,从柏林庄到官塘角至乌梅山动物王国的道路准备维修。
 
贴近群众解难题
  张湾街人大代表工作室采取工作室接访、街信访室接访和直接走访等三种方式了解群众诉求,帮助群众解决问题。今年上半年,有8名代表在工作室分别接访群众23人次,有4名代表主动参与街信访接待室的群众接访,为群众切实解决上访件27件次,办结解决率达100%。
  “牲猪养殖白天有噪音,养殖肥料污染水源。”五一、太山等村村民到代表工作室反映。负责接访的胡利伟代表做了详细记录,及时将情况向区人大街工委汇报,区人大街工委研究后,责成街办事处和村里及时退养牲猪2033头,落实退养补贴金额75.5万元。 
  代新力代表接访了刘集村与某园艺公司协议售卖的行道树纠纷事件。园艺公司在村民门前移树,损害了村民利益,发生纠纷并对峙伤人,村民向当天值班的代新力代表反映后,代新力当即到现场调解处理,及时阻止了事态的发展。事后,代新力与区人大街工委负责人经过几次协调,督促园艺公司落实了4万元的赔偿金。“多亏人大代表及时赶到制止了事情的恶化,维护了我们的利益!”村民们纷纷给予了高度评价。
  “修建地铁是件好事,但是地铁工程占压了土地,排水沟不通畅,影响了我们种庄稼,我们要吃饭啊!”郭季平代表走访的禾稼村村民这样说。郭季平代表马上到实地查看情况,立即跨村组织协调,商量解决方案,与地铁施工单位联系沟通,地铁施工单位出资安排了大口径排水管,切实解决了农户的生产种植排水问题。
  张湾街人大代表工作室秉持本色,为群众代言,代表随群众的心声所想,代表随群众的愿望所动,认真灵活开展工作。一方面,他们坚守阵地,开展日常工作活动,把上级要求和人民群众的期盼用具体行动落实,用有声有色的工作回应了人大代表的称号。另一方面,他们身赴一线,坚持贴近群众,使代表工作室流动于群众身边,为人民排忧解难,用行动践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,真正把代表工作室办成了贴近群众的工作室。