您的当前位置:网站首页>各区人大>蔡甸区人大

服务五级代表活动强化代表监督作用

来源:作者:周木林 | 发布日期:2017-10-13 | 点击次数:
蔡甸区成功管委会群力村党支部书记、主任  周木林
 
  群力村共有394户、1693人,共有贫困户67户、219人。自精准扶贫政策实施以来,目前累计完成28户、90人脱贫出列。今年,计划在各级的帮扶和人大代表的监督下,全村39户129人脱贫,实现整村脱贫出列。
  根据省、市、区关于开展“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动的统一部署及要求,全村积极配合成功管委会,迅速建立代表小组活动室,在10位代表的监督、宣传和帮扶下,扶贫项目得以快速推进,扶贫政策全面落实,为脱贫攻坚再添动力。
  
宣传发动到位,营造良好氛围
  广泛宣传,提高群众的参与率、知晓率。通过召开群众会议、发放宣传资料、举办扶贫工作成果展览、悬挂横幅张贴标语等多种形式,着重宣传省、市、区开展这项活动的目的、意义和方法。
  消除村干部和群众中的“三怕”情绪顾虑,即怕找麻烦的顾虑,怕难组织的畏难情绪,怕走过场、搞形式的担忧,使村干部变监督为压力,变被动为主动,积极支持和服务代表行动,使群众以欢迎的心态,以热情的态度迎接五级代表。通过活动表达脱贫的合理诉求和脱贫建议,获得扶贫扶智的新资源,增强脱贫的信心和内在动力,使全体村民特别是贫困户积极支持参与此项活动,形成了人大代表、扶贫工作队、基层干部、贫困人口的良性互动。  
  
阵地建设到位,夯实活动基础
  各级人大代表由于分别处在不同岗位和区域,不便于活动的开展与联络,为了有利于代表开展活动,在硬件上建立了人大代表小组活动室,按要求配备相应的桌椅、电脑、电话等办公设施;在软件上提供村扶贫项目建设情况、贫困户基本资料及相关扶贫政策供代表查阅,提供代表履职手册和活动记录本,建立网络平台、代表小组微信群等,为代表开展活动提供了阵地保障。
  
保障服务到位,提升活动的针对性
  村“两委”干部主动与代表取得联系,代表第一次开展活动由村“两委会”领导介绍情况,发放全套活动资料。在学习活动中村“两委”干部一起参加学习;在走访活动中派出熟悉情况的同志帮助联系贫困户,引导进村入户;在代表评议活动中安排人员作好记录;对代表提出的建议帮助整理,分级分层处理;对办理建议的情况及时跟踪并与代表联系,使代表每次开展活动,做到来访有人接待,入户有人引导,活动有人记载,各类信息有人反馈,交办的事项有人办理。
  
工作跟进到位,增强活动的实际效果
  自活动开展以来,村“两委会”积极协助人大代表小组开展活动。每次活动,村“两委”干部主动与代表联系,使活动的开展不流于形式,达到预期的效果。对代表交办的事项及时办理。属于村“两委”职责内的扶贫工作照单全收,整改到位。对属于上级部门职责内的及时向区人大常委会街道工委转交。截止目前,已整理了有关改善基础设施、宗教事务场所、办学条件、社会保障等四大类建议共18条,属街道落实的建议共13条,其中由成功管委会落实7条,需要上级人大组织帮助落实的建议5条,现已按程序转交区人大常委会,相关单位正在办理中。
  在人大代表的监督下,目前已完成老襄河群力段1600米疏挖整治,修整沟渠涵闸设施,栽植500株乌桕、石楠等绿化苗木。2017年计划投入市、区两级资金50万元,已到位60%。另红四河两岸碎石铺设项目、新建机井项目和新田间碎石铺设项目,代表正在督办施工之中。代表还帮扶我村成立了蔡甸区成功金穗农业合作社,组织农民发展籽莲种植等特色产业,实现了村集体经济达10万元以上。市人大常委会办公厅和市工业控股集团投入帮扶资金60余万元,在我村建设养虾基地,带动贫困户20余户70余人就业,使每户平均增收3000元左右。