您的当前位置:网站首页>各区人大>蔡甸区人大

积蓄力量 赶超拼搏

来源:作者:殷 娜 彭 涛 | 发布日期:2017-05-05 | 点击次数:
  过去的五年,武汉经济大发展,城市大变化,蔡甸区也在蝶变。在今年的市人大会议上,每一次的审议中,都能听到代表们提及“生态兴区”。代表们认为“生态化”是蔡甸发展的“底子”,而接下来要围绕“现代化”做文章,不断发掘自身潜力,抢抓发展机遇。
 
挖掘品牌潜能
  中法武汉生态城是蔡甸区最靓丽的一张名片。
  2014年3月,中法武汉生态示范城签约,至今3年,得到了国家、省市各级的重视。这项工程也牵动着蔡甸代表团代表们的心。
  “‘国际视野、百年经典、非冲击建设、零污染排放、原生态风貌、后现代文明’是我们的建设理念。”马仁钊代表说,目前正在开展城市设计、战略定位和产业发展规划国际公开招标,以明确空间规划、产业布局,达到精准招商、专业招商目标。
  建设进展顺利,人才引进绿色通道已开,投融资平台即将建成……前景令人心动。
  “有几点关于生态城的建议和各位代表讨论一下。”马仁钊代表提出,要明确机构规格,加强干部力量。
  “目前生态城管委会主任由区委书记兼任、第一副主任由区长兼任,仅有一名专职副主任负责日常工作。”因此,他建议市政府要明确一名市领导兼任中法城管委会主任,便于加强市级层面统筹协调和对部、省的汇报沟通。还需要明确中法城管委会机构规格,完善管理架构,以便于下一步招商和建设工作的展开。
  “示范区协调机制的建立也需立即跟上,这些都需要得到市政府的政策支持!”
  如何发掘名片效应,发挥品牌潜能,这是代表们最为关心的焦点。针对这些问题,市长万勇表示,蔡甸区动力和后劲不断增强,在拼搏赶超中要找到自己的潜力所在,谋划新一轮发展要发挥优势,补齐短板,挖掘潜力,朝着既定目标扎实推进。
  “蔡甸区加快发展,要把握好重点,擦亮名片,打造世界级中法生态城。”万市长强调,利用现有优势拓展国际化招商视野,加快引进外资企业,积极承接欧资,特别是法资企业的转移。
 
延伸路网辐射
  新城区谈路网,似乎已经成为近几年人大会议上绕不开的话题。
  随着主城区轨道交通不断通车,市民们品尝到了便利出行的甜头,对于路网辐射新城区的要求也日渐迫切。
  据了解,我市已有武汉经济技术开发区、东湖高新技术开发区和临空港经济技术开发区等区启动现代有轨电车线网规划编制和建设。
  “但是,大汉阳地区公共交通规划(2012—2030年)有轨电车及轨道交通线网规划,仅考虑了蔡甸区城关内部两条有轨电车,未考虑蔡甸区与临空港开发区、武汉经济技术开发区、汉阳区以及中法武汉生态示范城、蔡甸经济开发区的联接,必须要统筹制定大汉阳地区有轨电车统一线网规划。”肖建华代表说。
  蔡甸区交通运输局向代表们透露,2016年9月,蔡甸区交通运输局委托中交轨道院启动了规划编制,截止目前,已完成蔡甸区有轨电车线网规划编制初稿,线网规划编制考虑了区域路网现状、产业布局、发展版块、人口分布及出行量统计预测,结合周边的武汉经济技术开发区、临空港经济技术开发区、汉阳区有轨电车线网规划和建设情况,融合中法生态城总规的有轨电车线网规划。初步拟定了蔡甸区现代有轨电车8条线路布局,里程长约92公里,共设置站点85处,估算总投资约138亿元。
  “地铁3号线二期工程也应该尽快启动!”聂邵斌代表呼吁。
  地铁3号线连接了武汉经济技术开发区、王家墩CBD和后湖居住组团,沟通西南和北部两大新城组群,是支撑城市CBD建设的轨道骨干线路。3号线一期工程由三金潭至沌阳大道现已建成通车,二期由沌阳大道至蔡甸大集文岭,全长10公里。
  “大集文岭紧邻中法武汉生态示范城,启动3号线二期工程建设,可以依托轨道交通,支撑后官湖地区绿色出行和生态发展。”聂代表认为,随着华中地区最大室内主题公园——蔡甸世茂嘉年华商业中心主题公园及莲溪花博汇项目的建设,完成后必将引来大量游客。“如果不能及时将3号线延长至文岭片区,大量客流在大集文岭区域聚集,将导致某一时段或某几个时段人员‘爆棚’,出现交通拥堵现象,不利于后续发展。”
  有景更要有路,只有完善景区沿山、沿湖道路及微循环道路,才能吸引人气,让游客进得来、游得畅。
 
守护一方“净水”
  说起蔡甸特产,代表们笑着说:“蔡甸除了藕,就是我们的好环境!”
  虽然这只是闲时的调侃,但事实也的确如此。蔡甸区拥有优质的自然环境资源,辖区内拥有省内最大的湿地保护区——沉湖湿地。
  沉湖湿地保护区位于武汉市蔡甸区西南部,总面积17.4万亩,是湖北省最大的典型洪泛水湖泊湿地保护区,是江汉平原上最大的一片典型的淡水湖泊沼泽湿地,是浅湖和沼泽湿地草甸相连续的湿地生态系统,也是国内目前珍稀水禽越冬种群较多的湿地之一,生物多样性丰富,被专家誉为“湿地水禽遗传基因保存库”, 生态结构完整,功能独特,野生动植物资源丰富,在长江北岸极具典型性。
  沉湖湿地之水主要来自上游洪道河和通顺河,两河均是汉水的分支。由于南水北调中线工程,汉江上游水量大幅度降低,河流水量也显著减小,加之仙桃市境内河流中下游地区的水坝拦截,河流的流动能力受到了进一步削减,水体自净能力大大降低。同时,受上游排污和生活、工业、养殖等废水直排影响,该流域水体水质已受到严重污染,其水质常年均维持在劣V类水平。该流域的污染现状已对流域沿线的生活、生产以及下游蔡甸区沉湖湿地的水生生态环境保护带来较大威胁。
  “通顺河是沉湖湿地的重要补水来源,通顺河上游仙桃段污染导致通顺河及沉湖湿地主要湖泊水质下降。”肖建华代表建议,市政府要加大协调力度,成立省级层面的通顺河整治工作协调领导小组,统筹通顺河污染治理工作,协调督促通顺河上游加大力度和措施,从源头上解决污染问题,改善长江重要支流通顺河及沉湖湿地水质状况。
  “武汉因水而优,蔡甸则因水而富有灵气。”吕文飞代表认为,政府要千方百计地为百姓守好这一方“净水”!