您的当前位置:网站首页>各区人大>蔡甸区人大

为民谋福祉 打造幸福美好城关

来源:作者:陈雪娇 陈 凯 | 发布日期:2016-12-12 | 点击次数:
 
——蔡甸区蔡甸街党工委全力支持人大街工委发挥作用
 
  蔡甸街是蔡甸区城关街,人口15万多,面积102平方公里,区划内部分地域由区生态宜居新城管委会、区凤凰山管委会实施托管。蔡甸街党工委在区委领导下,紧密联系人大工作实际,认清新形势,立足新要求,找准新定位,增添新动力,切实贯彻落实好《中共武汉市委关于进一步加强人大工作和建设的意见决定》精神,进一步加强人大工作和建设,大力支持人大街工委依法履职,努力开创人大工作新局面。
 
真正高度重视,完善“三个制度”
 
  蔡甸街党工委结合蔡甸街工作实际,认真研究,制定《蔡甸街关于进一步加强人大工作和建设的意见》,召开专题会议作出部署,确保街党工委决定落到实处。
  一是进一步完善街党工委领导人大工作制度。街党工委充分发挥领导核心作用,自觉把人大工作纳入党工委工作总体布局,把人大干部队伍建设纳入党工委干部管理工作体系,把人大宣传工作纳入党工委宣传工作总体部署。通过不断创新领导方式,保持人大工作的蓬勃生机和创新活力。
  二是进一步完善街党工委定期研究人大工作制度。坚持每季度至少听取一次人大工作专题汇报,及时了解和掌握人大工作情况。街党工委书记和人大工委主任主动推动人大工作,拿出足够精力和时间投入人大工作,及时研究解决人大工作中的困难和问题,及时对人大工作给予科学指导,确保人大工作方向明、任务实、效果好。
  三是进一步完善重大决策和重要工作通报制度。街党工委在作出重大事项决策、重要工作部署前,召集人大代表通报情况,充分吸纳人大代表意见。同时,高度注重人大代表在闭会期间提出的意见和建议,将这些意见和建议有机结合到党工委、办事处工作目标之中。
 
切实创造条件,做到“三个给力”
 
  一是在人大组织建设上给力。加强人大工委工作人员和人大代表的思想政治建设,坚持用中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,打牢理论基础,坚定理想信念。注重选配德才兼备、爱岗敬业、年富力强、政治和业务素质较高的工作人员担任人大工作人员;同时,选优配强四个代表小组正副组长和小组工作人员,在组织建设上给予保障,使每一个从事人大工作的人员“能办事、会办事、办好事”,保证人大各项目标工作得到落实。
  二是在经费、物质保障上给力。从人大工作实际和需要出发,切实保证人大工作所需经费和人大代表活动经费,保证各项工作的顺利进行和各项活动正常开展。不断改善人大代表工作室软件、硬件设施,在机关办公楼腾出三间办公室,打通以后面积达到40余平方米,满足了64名代表能够同时开展活动。代表工作室按照“六有标准”,配备了各项软硬件设施。学习计划、工作计划上墙公示、及时更新,为代表开展活动打造了一个良好的平台。在代表工作室,每位代表都有一个档案盒,代表基本情况、出席会议记录、参加活动记录、议案建议原案、调研材料、学习心得体会、接待群众来访等资料一一归档,留存备查。代表工作室设在5楼,不方便代表接待选民。街党工委又在机关办公楼1楼腾出一间面积15平方米左右的办公室,建成代表接待室。明确要求各有关单位为人大代表参加视察、调研、检查活动提供保证,积极支持人大开展各种活动。
  三是在创造良好的外部环境上给力。街党工委“放手”让人大街工委依法开展工作,督促街相关部门向人大街工委报告工作,自觉接受人大监督,认真办理落实人大代表所提建议和意见。蔡甸街人大代表重点关注加快城关发展,加强城市管理,提升居民幸福指数等关系民生的热点难点问题,在历次人大会议上提出了《关于推进重点项目建设加快城关发展的建议》、《关于加强城关老旧社区改造的建议》、《关于城关集贸市场升级改造的建议》等代表建议,街党工委与人大街工委一道攻坚克难,监督相关部门认真办理上述建议,共创民生福祉。
 
认真履行职责,发挥“三个作用”
 
  一是在重要工作的实施中发挥督促作用。支持人大街工委和人大代表行权履职,紧紧围绕区委各项工作,按照区人大要求,尤其是对经济社会生态发展中的重大问题或重大事项,组织人大代表通过评议、视察、检查等法定程序,加强对各项重要工作的督办检查,使其落实到位。
  二是在政策法规的执行中发挥监督作用。充分发挥基层人大代表密切联系人民群众的优势,了解人民群众对政府及其职能部门执行党的方针政策、国家法律法规落实情况,充分发挥监督作用。充分发挥人大街工委和人大代表联系人民群众的桥梁纽带作用,更加注重保障和改善民生,更加注重创新联系群众的方式方法,倾听人民呼声,解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题。来自街重点项目推进办公室的人大代表朱少华,来自姚家林村的市区人大代表邱大利,将督办重点项目建设与街办事处“攻坚十大重点项目”的任务结合在一起,在武汉蔡甸物流产业园、姚家林农业高科技生态园、环高湖绿道等一批重点项目建设中发挥了重要作用。在社区居委会主任岗位上的人大代表刘素娥、许金林、周蓉,积极参与城关老旧社区基础设施改造工程,有效监督了施工质量,改善了居民的生活环境,让居民真正感受到政府实事工程带来的实惠。五年来,街办事处累计改造全街12个社区道路2.4万平方米、新建管网4241米、管线治理1.7万米、新增路灯145盏、新增绿化用地1800平方米,共投入2000多万元。担任建新村、齐联村党组织书记的人大代表郭贤杰、吴国庆,结合创建卫生城市和文明城市,认真落实街办事处对城关5个农贸市场进行升级改造的工作方案,积极主动,率先作为,借鉴外地经验,结合市场实际,对建新市场、东方市场的基础设施全面进行翻新改造,全街共投入资金500多万元,蔡甸城关五个市场环境面貌焕然一新。
  三是在经济建设中发挥带头作用。针对街辖区内区人大代表分布范围广,人数众多,在各行各业有成就、有影响力、有代表性的人物比较多的特点,街党工委注重引导和发挥他们各自的特长,立足岗位,发挥作用,围绕发展区域经济、推动蔡甸建设贡献力量。蔡甸街代表二组组织了“关于区联通路桥公司生产经营形势的视察”活动,提出了《关于制定扶持政策支持民营企业发展壮大的建议》,建议交由区相关部门办理,该公司生产经营形势得到改善,实现较快发展。代表一组组织了“关于长江大学周边地区配套发展服务产业的视察”,提出了《关于在长江大学周边发展第三产业增加村集体和农民收入的建议》,在街工委、办事处大力支持下,华林村、姚家林村在长江大学周边建设了5000平方米的学生公寓,3000多平方米的餐饮娱乐和商业门点,既服务了长江大学师生,又为村集体和农民创收提供了平台。
 
抓好代表工作,做到“三个明确”
 
  人大代表除了每年参加一次人大会议之外,闭会期间也要切实履行好代表职务。人大代表闭会期间的工作,是人大街工委工作的重要组成部分,街党工委切实加强对代表工作的领导,把握正确的政治方向,在具体工作实践中做到“三个明确”。
  一是明确工作计划。街党工委按照区人大常委会绩效目标安排,结合蔡甸街工作实际,制定好人大工委全年工作计划,经过党工委研究讨论后予以实施。
  二是明确代表入口。今年是区人大代表换届年,按照区委要求,遵照区人大安排,把好代表“入口关”,注重基层选民优先,重视政治素质、法律素质、责任意识、民本意识,避免代表成为“荣誉代表”、“被动代表”、“哑巴代表”。
  三是明确履职责任。街党工委要求人大代表立足选区实际情况,立足自身工作岗位,不断提高自身素质和履职能力,认真履行好“一岗双责”,保证每位代表每年参加人大街工委组织的视察、督办、座谈、联系、评议等活动不少于三次;同时,组织好人大代表回原选区述职评议工作,按时向选民述职,自觉接受选民监督。针对述职代表人数多、分布广的实际,蔡甸街采取了相对集中述职的办法,分别在区财政局、凤凰山办事处红庙村组织了2场人大代表述职活动,并邀请原选区部分选民对述职代表的履职情况进行了满意度测评。市、区两级人大代表邱大利则是采取另外的形式进行述职:到农户家中,走访农户,向农户述职,听取农户意见。邱大利所在选区包括姚家林、西屋台两个村,邱大利是姚家林村里的人,利用工作之余,邱大利先后走访了本村近20户农户。在西屋台村,他采取集中座谈和上门走访相结合的方式,组织西屋台村全体党员和村民代表集中座谈,上门走访了5户农户。座谈走访中,邱大利先向选民报告自己履行人大代表职务情况,然后听取选民对自己、对各级组织的意见和建议,这种面对面座谈走访的方式,拉近了人大代表与选民之间的距离,亲切自然,深受选民欢迎。