您的当前位置:网站首页>各区人大>蔡甸区人大

突出重点改革创新 不断推动人大工作与时俱进

来源:作者:发布日期:2016-12-09 | 点击次数:
 
蔡甸区人大常委会
 
  本届以来,蔡甸区人大常委会围绕中心、服务大局,突出重点、务实创新,依法履行宪法和法律赋予的各项职权,有力地促进了全区经济发展、民生改善和社会稳定,开创了人大工作的新局面。
 
加强和改进监督工作 不断增强监督刚性和实效
 
  科学选题,精准监督。每年在充分调研的基础上,提出监督工作的选题,列入常委会年度工作要点及双月工作安排,有效增强了监督工作的针对性、计划性和实效性。对于一些热点、难点、焦点问题,运用“两专”的监督手段(专题询问和专项工作评议)实行精准“点击”监督。
  湖泊是蔡甸区的重要生态资源和生态优势,区人大组织开展了湖泊生态环境保护情况专题询问,督促区政府制定了28个湖泊“三线一路”的保护规划,修建110公里环湖绿道,搬迁湖泊周边畜禽养殖场,拆除湖泊围网养殖,守护了蔡甸一湖清水,沉湖已被列为国际重要湿地,今年8月,后官湖正式授牌国家级湿地公园。
  专项工作评议中,在被评议单位的选择上注重针对性。2012年,是本届区政府履职的第一年,区人大确定了在换届中新调整行政主职的区教育局等6个部门为专项工作评议对象,促进新任局长尽快进入工作角色,理清工作思路,打开工作局面。2013年,坚持民生问题导向,围绕“十个突出问题”承诺整改,对涉及承诺整改的牵头单位区人社局等部门开展了专项工作评议,促进一批群众反映强烈问题的解决。2015年,组织全体区人大代表对26家政府工作部门的依法履职情况进行了评议,评议结果报送区委作为考核任用干部的重要依据,其中有一名干部调整岗位,有一名干部取消后备干部资格。今年,组织区人大代表参与“十佳十差基层单位”的评比活动,在全区293家行政机关直属机构和派出机构等基层单位中评选出十佳和十差单位,十佳单位的考评结果作为领导干部工作绩效考核的主要依据,十差单位取消当年评先资格,并作出问责处理。
  抓住热点,及时监督。随着蔡甸区工业化、城镇化的不断发展,现有公交出行的矛盾日益突出。对此,常委会提出了加大对公共交通的投入,增加调整公交线路等建议,督促区政府积极与市公交集团协调,266路等城市公交增加车辆和班次,延长营运时间,相继开通了蔡甸区与地铁四号线对接、与东西湖轻轨一号线对接、与硚口同济医院对接的公交专线,老百姓期盼多年的地铁四号线蔡甸线已破土动工,群众出行需求不断得到满足。
  饮水问题也是群众反映突出的重点问题,2014年召开专题主任会议督办,区政府组织对城关老旧管网进行更新改造,协调长江供水公司向大集地区增加供水量,既缓解了蔡甸城关向大集供水导致水压较低的问题,又解决了大集地区供水不足的难题。2016年,听取审议了蔡甸区自来水全域性供给工程项目情况的报告,积极支持蔡甸区自来水纳入全市供水一体化管理,并提出了严格项目实施程序、加强项目质量和资金监管、强化项目跟踪监督等建议。
  持续跟踪,反复监督。本届以来,对湖泊保护工作实施了不间断地跟踪监督。2012年对湖泊保护工作开展了专题询问,2013年对专题询问整改落实情况进行监督,2014、2015、2016年连续听取湖泊保护工作情况,对湖泊保护工作实行常态化监督。全区28个湖泊面积未减少,重点湖泊水质未下降,湖泊保护工作成绩始终保持新城区前列。区人大常委会每年听取审计工作报告,2014年,抓住政府投资建设项目计划执行不严等屡审屡犯问题整改这一环节,联合区政府督查室、监察局、审计局加大整改监督力度,增强了政府部门执行项目计划的刚性要求。区政府同时制定了《蔡甸区审计整改工作暂行办法》,明确责任追究,组织开展区管主职领导干部经济责任审计知识培训,不断增强领导干部遵守法纪和财经制度意识。  
  完善流程,深入监督。制定和完善了常委会议事规则、主任会议议事规则、常委会会议议题选定办法、常委会会前视察调研办法、常委会会中询问办法、常委会审议意见办理办法,对监督工作事前、事中、事后的流程进行了进一步明确和规范,实现了监督工作的“闭环”效应。
 
规范和完善重大事项与人事任免 加快推进民主政治建设
 
  围绕全区重大决策和工作中心,依法行使重大事项决定权。五年来就重大事项共作出决议决定17项。按照区委生态立区的战略部署,常委会作出了批准《蔡甸区生态建设规划》的决议,确定了蔡甸区未来五年生态建设的方向和操作指南。2015年依法作出决定,同意蔡甸区与建设银行建信信托责任有限公司共同发起设立蔡甸区建信建设发展基金,总规模100亿,批准将蔡甸区建信建设发展基金回购份额列入区财政预算管理。为推进省市区重点项目格力智能装备产业园建设,听取和审议了区政府关于调整大集南湖半岛局部区域基本生态控制线规划情况的报告,并同意将格力智能装备产业园高管人员生活配套设施建设400亩用地从生态发展区调出的方案,将其纳入建设区范围,促进格力重点项目得到顺利实施。
  坚持党管干部与人大依法任免的有机统一,认真做好人事任免工作。五年来,共任免区人大常委会及“一府两院”国家工作人员219人次,任免人民陪审员88人次,有效保障了区内各级国家机关的正常运转。2016年初,制定了《蔡甸区人民代表大会及其常务委员会选举和任命的国家工作人员宪法宣誓实施方案》。
 
坚持和创新代表工作 充分发挥代表主体作用
 
  建立健全“双联”工作制度。五年来,深入街乡镇累计走访基层代表458人次,经过梳理共收集代表建议、批评和意见382条,全部交“一府两院”视同大会期间代表建议研究处理,并在规定的时间内办理和答复,受到代表好评。共有532人次基层人大代表列席或参加了常委会会议、主任会议及视察检查调研活动,基本覆盖所有代表,代表依法履职的渠道不断拓宽。2013年,全区14个街乡镇统一设立了人大代表工作室,人大代表共接待群众和联系选民5182人次,代表与选民群众的联系更为密切。
  强化议案建议督办制度。开展专题督办,对代表多年反复提出“老大难”问题的建议进行梳理,组织力量开展重点专题督办,努力提高建议的办结率和满意率。落实考评督办,将人大议案和代表建议的办理工作纳入全区绩效考评体系,在百分制中安排5-10分对各承办单位实施绩效考评。五年来,区人大议案共14件,代表建议共210件,议案建议办理代表满意率均在97%以上,满意率逐步由“回复满意”向“办理实效满意”转变。