您的当前位置:网站首页>各区人大>蔡甸区人大

打造平台 加强联动

来源:作者:发布日期:2016-10-24 | 点击次数:

 

蔡甸区蔡甸街代表工作室

 

  为充分发挥代表作用,蔡甸区人大蔡甸街工委专门腾出3间办公室作为街代表工作室,按照有场所、有制度、有活动、有台账、有实效、有记载的“六有标准”,配备相关软硬件设施,学习计划、工作计划按时上墙公示,及时更新。每位代表设置一个档案盒,代表基本情况,参加人大会议、开展视察、调研,提出议案、建议,学习心得体会,接待群众来信来访等情况一一归档,留存备查。为方便代表接待选民和群众,另在街机关1楼增设一个代表接访室,保证人大代表接待群众有场地,群众向代表反映情况有窗口。

 

动态管理 实现市、区代表互联互动

 

  区人大蔡甸街工委采纳代表意见,更新“代表风采展示牌”,公示全街辖区市人大代表基本信息,建立市、区代表联动机制,共同接待群众、共同调查研究,促进市、区代表交流互动。市人大代表邱大利、李涛通过与区人大代表联合实地调查,分别领衔在市十三届人大三次会议上提出了《关于调整蔡甸区东部地区部分区域生态控制线的建议》和《关于将轨道交通4号线延伸至蔡甸区张湾街柏林站,实行全程地下通达的建议》。

 

畅通民意 积极解决老旧社区基础设施老化问题

 

  全市开展“四城同创”活动以来,区人大代表陈君针对社区居民反映老旧社区路灯不亮、背街小巷道路破损严重、下水道堵塞、楼梯间电线乱搭乱拉等环境卫生、安全等问题,提出《关于解决城关部分道路破损及路灯不亮的建议》、《关于蔡甸街老旧社区危房管理及改造的建议》、《关于加强社区开放式小区物业管理的建议》,督促政府部门解决民生问题。建议办理中,陈君代表与社区干部一起在路灯安装、下水管网改造、楼道清理现场,一边监督工程施工质量,一边维护现场秩序,协调处理矛盾纠纷,尽力满足周边群众的合理意见。

 

代表与选民互动,代表述职解民忧

 

  蔡甸区五贤路是一条新建的道路,沿线7个自然村1万余人,坐“电麻木”成为群众出行的惟一选择,成本高、安全性能低。区人大代表彭开亮、徐国林多次联合代表沿路调查了解,收集整理资料,向区人大代会提交《关于城市公交线路延伸及增加公交停靠站点的建议》,督促区直部门及时解决。目前通城公交5号线路已经通行,沿五贤路往返,每15分钟一班,群众非常满意。