您的当前位置:网站首页>各区人大>蔡甸区人大

蔡甸区沌口街代表工作站:架起民意“连心桥”

来源:作者:陈雪娇 孙洪辉 | 发布日期:2016-07-28 | 点击次数:

  “小区有了自己的停车场啦!”不久前,沌口街建华、万家湖两个社区停车场建设完成,为周边居民提供新增停车位700余个。居民连声称赞说:“多亏人大代表深入社区调研,反映问题,督促建成了停车场,出行方便多了,我们每天心情也舒畅了。”

  事情还得从去年6月说起。一天,蔡甸区人大代表罗柱林、倪少华正在沌口街建华社区人大工作站接待选民群众。不知是谁说了声:“社区停个车可真难啊!”引起不少居民群众的共鸣。为这突然出现的声音,两位代表走出工作室,分别来到东荆、周公、建华、万家湖社区进行实地察看。

  果然,几个社区都存在严重的停车难问题,有些居民乱停乱放,挤占了社区消防通道。代表们不禁担忧,如果真发生火灾等问题,消防车如何能及时进入现场?于是,将这一情况反映给街党工委,得到了街党工委的高度重视。

  经调研,东荆、周公社区受自身条件限制,不具备建停车场的条件,但社区拿出具体方案加强了进出车辆管理;建华、万家湖社区具备建设停车场的条件,待具体方案报开发区管委会同意后开始建设,并且同样准备一套具体可行的停车管理方案,保证社区消防通道畅通。

  两个社区的停车难问题得到有效缓解。这只是沌口街人大工委利用代表工作站听民声、解民忧的一个缩影。

  2015年上半年,为了进一步密切人大代表与选民的联系,更好地服务选民,沌口街人大工委按照方便选民联系的原则,结合社区、企业服务管理实际和人大代表的分布,在辖区社区居委会、企业成立了人大代表工作站。经过调查酝酿、部署研讨、探索试点到全面铺开,6月,万家湖社区、周公社区、宁康园社区及东本四个人大工作站全面运行。

  作为代表密切联系选民、依法接受选民监督、收集社情民意、更好履行代表职责的新平台,代表工作站尽力为人大代表履行职责提供便利条件。工作站公开了代表身份、联系电话,电子信箱等个人信息,每月“5,15,25”日,代表驻室接待社区群众及企业职工的来信来访。工作站要求代表根据工作需要,不定期深入走访所联系小区、企业选民,收集社情民意;同时还实行选民意见建议回复责任制,将收集的意见建议调研整理后形成代表意见建议,报人大转办、督办跟踪落实,每月逢“5”日就有关部门予以解决的问题或作出的答复向辖区选民反馈。

  万家湖社区是一个拥有16000居民的新社区,这里离最近的小学、菜场和周边工厂距离都在3公里以外。随着居民入住率大幅度增加,小区居民买菜、职工上班、小孩上学的路程偏远、出行不便成为居民热议的话题。部分居民到代表工作室反映情况,负责接待的刘燕代表认真记录问题并主动联系区人大代表倪少华、伍少波、张泽涛一起,深入小区深入调研,起草了《关于调整曹庄村附近公交线路的建议》,报街人大工委,交开发区管委会。管委会交通部门立即着手研究方案予以办理。6月,K03公交开进了曹庄村村口,并增设5个站点,延伸3公里至晨鸣造纸厂,每8分钟一班,沿线1万多居民享受到了便捷的公共交通。

  代表工作站激发了代表服务选民的主动性、积极性,也成为代表联系选民的常态化地点。“把接待群众的地点放在社区,让群众与代表更近,反映问题更方便了,工作站发挥了代表联系群众的桥梁和纽带作用。”倪少华代表说。

  “树立为民理念,坚持走访、认真履职,才能打开居民的心灵,用实际行动赢得选民的信任和支持。”冯晖代表说。

  “居民遇到一些困难,人大代表要大胆亮明自己的观点,提出可行的意见,尽可能把人民的呼声与政府工作有机结合起来,监督相关部门及时为民排忧解难。”沌口街人大工委主任王达海对代表工作有着深刻的理解和感受。