您的当前位置:网站首页>各区人大>蔡甸区人大

蔡甸区:民意在评议中彰显

来源:作者:陈雪娇 冯 菱 | 发布日期:2016-06-17 | 点击次数:

  “区发改委90.5分,区城管委93.5分,区工商局94分……”

  2015年4月,在蔡甸区第五届人大常委会第三十一次会议上,主持人当场公布了26个区政府部门行政执法情况的测评结果。这是区人大常委会首次专题听取6个行政执法部门关于法律法规执行情况的汇报,并对26个区政府部门开展测评。测评结果显示,区人社局、区民政局、区审计局均为95分,成为26个政府部门依法行政的“领头羊”。

  五届人大以来,蔡甸区人大常委会每年都采取听取汇报、查阅资料、个别座谈、重点抽查等方式对行政执法单位进行执法检查,并由人大常委会办公室报告执法检查综合情况。

  2015年,为加大监督法律法规执行情况的力度,区人大常委会主任会议决定围绕法治政府建设开展专项法律法规执行情况的检查,还大胆探索创新,打破了往年在常委会上听取各执法部门书面报告的惯例,改为着重选取6个单位就6部相关法律法规执行情况作专题报告,同时,还要测评26个行政执法部门的行政执法情况。

  3月至4月,区人大常委会成立5个执法检查小组,逐一检查26个行政执法部门。执法小组成员在肯定部分行政执法部门取得成效的同时,也指出了存在的问题。

  3月17日,区人大常委会第二执法检查小组到民政局执法检查,民政局负责人汇报:“结合第九届村民委员会换届选举,区民政局组建了200多个专班深入村组农户面对面宣传《村民委员会组织法》,为顺利完成全区村‘两委’换届选举任务奠定了良好基础。”

  4月3日,第一执法检查小组到区工商局进行执法检查时,参加检查的委员指出:“工商局加强行政处罚案件审核工作,严格执行‘一案一核一评’,全年无一起行政复议和行政诉讼案件。但在执法过程中仍存在办案人员程序意识不强、法制培训力度不够等问题。”

  在区教育局,第四执法检查小组的委员们指出:“区教育局依法治教,促进教育均衡协调发展,中小学校办学条件切实改善,抓好防辍控流,提升职业教育办学效益。但是区教育局还要加大教育培训工作力度,加强执法队伍建设,进一步做好教育政务公开。”

  4月10日,区人大常委会召开主任会议,专题听取各执法检查小组关于执法检查情况的汇报。

  4月28日,区五届人大常委会第三十一次会议召开,当委员们拿到会议议程表时,第一反应是“会议的开法变了,不仅有人大综合执法情况报告,还增加了区政府相关部门进行专题报告和测评。”

  会上,区民政局、区工商局、区卫计委、区环保局、区城管委、区农业局分别报告了《社会救助暂行办法》、《消费者权益保护法》、《医疗机构管理条例》、《环保法》、《武汉市城市综合管理条例》、《农产品质量安全法》贯彻执行情况。

  报告完毕后,参会的20名常委会组成人员人手一张《关于对26个行政执法部门执法情况满意度测评表》,当场投票测评,现场唱票并公布结果。虽然当日的测评总体均在80分以上,但这一“动真格”举措还是让各部门负责人感受到不小的压力。

  “今年的执法检查比往年更严格了,等待测评结果的时候还真是让人冒了汗。”局长们这样议论。列席常委会的区人大代表也在会后纷纷说道:“区人大采取多种途径,不断加强和改进行政执法监督,加强法治政府建设、促进社会和谐稳定,推动科学发展很有意义。”