您的当前位置:网站首页>各区人大>蔡甸区人大

代表尽职履责,调研深入扎实

来源:作者:李海涛 | 发布日期:2016-04-21 | 点击次数:

 

——蔡甸区市人大代表小组活动效果明显

 

  “中法武汉生态示范城市国际合作项目,建议将其纳入全市‘十三五’规划重点项目,加快推进……”

  “要做好生态产业这个大文章……”

  2015年10月21日,蔡甸区人大常委会召集驻区市人大代表听取中法武汉生态示范城建设及蔡甸经济发展情况,并展开热烈讨论。

  时任市人大常委会党组书记、常务副主任胡绪鹍,市人大常委会代工委主任孙原琍,蔡甸区区委书记刘子清,区人大常委会主任何汉林,区委常委、常务副区长马仁钊等20余位市人大代表踊跃发言。

  代表们建议,“十三五”时期武汉市发展空间应向蔡甸西移,蔡甸区与中心城区快速通道应加紧建设,后官湖水系输入性污染应加大治理力度,基本生态控制线应科学合理调整,蔡甸西部应建设武汉市“菜篮子”基地……

  市人大代表何汉林、熊汉仙、王南南、黄雍、李亦武等围绕中法生态城组织架构、理论体系指标、投资开发模式、运行机制、开发与保护、对外交流等方面提出建议。对于需要市级层面协调解决的问题,代表们纷纷表示将在会后开展深入调研,为向市人大会议提出高质量的议案和建议做好准备。

  为组织好这次市人大代表小组活动,区委书记刘子清亲自安排。8月21日,任职蔡甸区委书记当日下午,他就到区人大与常委会班子成员见面谈心,要求区人大常委会要注重发挥市、区人大代表作用。区人大常委会高度重视,多方征求意见,提出市人大代表座谈会的初步选题,报区委同意,将加快推进中法武汉生态示范城促进蔡甸经济社会发展提出意见建议,收集向市人大会议提出议案建议定为座谈会主题。

  按照市人大常委会关于组织市人大代表在市十三届人大五次会议前开展专题调研和集中视察活动的通知精神,结合这次市人大代表小组活动,区人大常委会按照市代表行业专业对口的原则组建了六个调研组,分别对蔡甸区民生改善、“三农”、新型工业化、投资环境、重点交通工程建设、财源建设等六个专题开展调研。各调研组深入实际广泛开展调研,形成了有情况、有问题、有建议的调研报告,区人大常委会将报告汇编成册,在座谈会上印发给与会代表参阅。

  座谈会上,区委书记刘子清指出,各位代表提出的“金点子”对中法武汉生态示范城和蔡甸的建设发展很有启发。蔡甸区将坚持“四化”同步、两业并举、工业先导、开放创新、绿色发展战略不动摇,坚持环境立区、项目兴区、人才强区、旅游文化活区不懈怠,坚持工业发展和对外开放不松劲,超常规推进蔡甸经济开发区和中法武汉生态示范城建设,挺起蔡甸工业发展的脊梁,构筑中法城创新创业高地。时任市人大常委会党组书记、常务副主任胡绪鹍建议,中法武汉生态示范城建设要切实抓住四个关键词:一是“国际项目”,生态城是中法两国国际间的合作项目,要用国际视野规划和建设;二是“元首项目”,该项目是两国元首见证签约,要建立高层推动机制;三是“生态项目”,生态是最大的朝阳产业,一样可以产生GDP和税收,在产业布局上一定要做好生态产业文章;四是“示范项目”,中法武汉生态示范城要建成全省、全国乃至国际上的样板和标杆,能够发挥示范、引领作用。