您的当前位置:网站首页>各区人大>蔡甸区人大

以效能促发展

来源:作者:陈雪娇 | 发布日期:2016-03-10 | 点击次数:

  前几年,与其他新城区相比,蔡甸区企业和企业家队伍不足,市场主体总量增长较慢,如何凭借后发优势、科学发展、绿色发展来加速经济社会发展已成为蔡甸区当前面临的最大难题。

  2015年下半年以来,区委书记刘子清提出“以效能革命促科技与经济融合”的战略思想,通过抓班子带队伍,强化政府履职效率,推进政府职能转变,做好“追”和“赶”的文章,开启了一场持续的效能革命。

  蔡甸区人大围绕推进政府机构开展“效能革命”和建设服务型和效能型政府依法加强监督。同年9月16日,蔡甸区人大常委会举行政情通报暨人大代表学习培训会,区委常委、常务副区长马仁钊向参会代表通报了区人民政府2015年主要工作情况。区人大常委会书面印发了区人民政府26个工作部门当年1-8月份履职情况报告,邀请参会省、市、区人大代表对区人民政府26个工作部门2015年履职情况现场打分测评。测评表由满意、基本满意、不满意和不了解四个等次组成,代表分别按照相应等次的分数区间打出具体的分数。据统计,参加此次测评的人大代表共190人,其中,驻区省市代表15人,区代表175人。从测评得分情况来看,最高分与最低分差距较大,在人大代表心中,政府部门之间履职能力还很不均衡。

  测评结束后,区委书记刘子清作出批示,将测评结果在蔡甸报、区电视台、政务网等平台向社会公布,组织部要了解排名靠后的单位班子及工作情况,提出意见,并在政府工作部门绩效考核中采纳一定分值。通过测评排名和媒体曝光,褒扬先进,鞭策后进。测评结果向社会公布当天,排名相对靠后的商务局、司法局等单位即邀请部分参加测评的人大代表到单位,就当前工作存在的问题征求意见、建议和批评,迅速整改。

  区商务局召开全局工作会议,就代表提出的行政审批效率不高、服务商贸发展举措不多,办理人大建议不实等批评、意见和建议形成整改措施,整改项目落实专人负责,要求着力解决好履职不到位、效率低下等问题,改革行政审批,深化治庸问责,按照代表意见认真办理好人大建议。司法局征求代表意见后,成立整改领导工作小组,领导班子分头到基层站所调研,全面查找在法制宣传、人民调解、社区矫正、法律服务和法律援助等职能履职工作中存在的问题,并要求根据人大代表提出的批评、意见和建议积极落实整改,切实增强服务意识,提高履职效率,严厉杜绝不作为、乱作为现象。

  2015年11月,区委常委会专门听取了区人大常委会党组关于中共湖北省委人大工作会议、《中共湖北省委关于进一步加强人大工作和建设的决定》、《中共武汉市委关于进一步加强人大工作和建设的决定》的主要精神及区人大常委会2015年主要工作和2016年工作的初步安排。刘子清书记要求认真落实党对加强人大工作领导“六个纳入”的要求,在人大工作制度方面,区委每届要召开一次人大工作会议,每年至少听取一次人大常委会党组工作汇报。切实抓好落实重大事项,如政府重大投资向人大及其常委会报告。加强人大代表的管理,完善人大代表退出机制。在人大常委会自身建设方面,他强调按照省委、市委文件精神,区人大常委会主任实行专职配备、列席区委常委会会议。人大专(工)委负责同志也可以要从符合条件人大机关领导干部中产生。关心人大机关干部成长,对比较优秀的人大干部可以交流到党委和政府部门中来。