您的当前位置:网站首页>各区人大>蔡甸区人大

拓宽渠道,构筑民意“直通车”

来源:作者:发布日期:2015-12-28 | 点击次数:

蔡甸区索河镇人大主席团

 

  蔡甸区索河镇总人口近3万,有1名市人大代表、12名区人大代表和59名镇人大代表。这些代表身处农村基层,通过代表工作室这一平台,热情接待选民,深入走访群众,听民声、聚民意、解民忧,架起了人大代表与选民沟通的桥梁,拓宽了社情民意表达渠道,化解了一些社会矛盾,有效地履行了人大代表职务。

 

代表履职“新阵地”

 

  长期以来,由于场所和办公设备的匮乏,人大代表在闭会期间开展活动多有不便。2013年,索河镇建立了人大代表工作室,明确了由镇人大专职副主席、党政办公室负责人共同负责,为代表开展活动做好组织、保障和服务工作。区、镇两级财政部门划拨了专项工作经费,相继印制了代表接待选民记录台账,制定了代表联系选民制度、代表工作室年度工作计划、代表工作室工作制度,代表接待群众流程等规范化制度,这些制度连同市、区、镇72名人大代表基本信息集中公示上墙,接受人民群众监督。一块人大代表履职的“新阵地”由此诞生。

  代表工作室建成后,镇人大及时组织人大代表认真学习,每季度定期组织代表传阅《中国人大》、《楚天主人》、《人民意志》等书刊和区人大常委会会议审议后的“一府两院”各项专题工作报告,学习新时期党在农村的各项政策、涉农法律法规。在知上情懂政策的基础上,代表们经过摸索和实践,在接访选民时遇到个性化的群众诉求,基本上能够依据相关法律政策公正合理地予以解释解答。

  近年来,索河镇坚持做到有计划地向代表们征求代表工作室建设发展的工作意见,分解布置接待选民、调研走访、督办建议、学习培训等工作任务,使各位代表明确年度工作计划和工作重点;坚持有计划地组织区镇人大代表向选民公开述职,当场开展民主测评,听取选民批评和意见。组织开展了全镇作坊式劳保品加工厂安全生产隐患问题的专题接访。

 

民有所呼,我有所应

 

  “民有所呼,我有所应”,索河镇代表工作室主动细化代表接待选民工作,分为受理登记、依法解答、归纳整理、分类交办、跟踪督办、回复反馈、归档保存等7个既紧密衔接又环环相扣的工作流程。明确每个流程的责任主体、工作要求、办结时限。按照“谁参与接待、谁参与督办、谁负责反馈”的原则,一步一步促进问题的处理落实。

  2013年,来自陕西等七省的7位农民工到索河镇代表工作室反映,他们一行36人在索河镇彭新村“马城山寨”开发项目建设工地打工,工资被拖欠近两个月,金额高达26万多元,与工程承建方联系不上,工友们生活困难,连回家的路费都没有。人大代表工作室当日接访的代表李和平、袁三军等听了这一情况后,会同信访部门立即将情况反映给镇政府,镇政府迅速启动农民工拖欠工资应急预案,组织由劳动监察、司法、信访、民政等部门组成的工作专班为农民工讨薪。经过一个月的多方协调沟通,最终由工程承建方如数支付了农民工兄弟的血汗钱。

  三年来,索河镇人大代表工作室定期接访选民31次,搜集整理群众反映的社情民意58件,都及时进行了解释解答、交办处理和回馈答复。其中,2014年提出的《关于支持索河集镇至石山集镇公路分段升级改造的建议》、《关于支持解决索河镇金滩河口地区农业生产用电问题的建议》、《关于支持索河镇争创省级旅游名镇的建议》被分别纳入区政府和区人大常委会重点督办建议范围。选民的诉求经过人大代表工作室的受理,正一步一步变成现实。

 

与选民“零距离”

 

  代表工作室作用的发挥在于代表活动的经常化。近几年来,索河镇充分利用人大代表工作室这个载体,紧紧围绕党委和政府的中心工作、人民群众反映的热点难点问题,采取灵活务实的形式,畅通代表与选民联系渠道,为代表真正“零距离”走近选民,有效发挥了代表工作室民意“直通车”作用。

  坚持一月一次定期接访。以落实代表接待群众工作制度为重点,镇人大每月坚持安排区、镇代表共同编组集中开展一次接访活动,并提前半个月在代表工作室外和镇内索河、石山、官桥三个集镇的政务公开栏上公开接访代表姓名、工作单位、联系电话等信息,以提示和欢迎广大选民来代表工作室反映情况。

  索河镇官桥片区有行政村9个,人口1万多,至今仍未开通至武汉中心城区客运班线,村民到武汉中心城区大多搭乘汉川市马口镇的过路车,由于车辆少、发车频率低及票价不合理等问题,这里的1万多村民去中心城区十分不便。2014年,官桥片区的选民先后有几批分别来到代表工作室向值班代表不约而同反映这个问题,引起镇人大高度重视,为此,部分区、镇人大代表深入开展专题调研,提出《关于支持解决索河镇官桥片区公共交通问题的建议》提交区五届人大四次会议。今年区交通运输局克服困难筹集资金开通了索河官桥至武汉中心城区客运班线,解决了官桥地区1万多群众出行难的问题。

  动员代表不定期主动“下访”。镇人大代表中既有干部代表,也有企业代表、妇女代表,他们都是各选区中为人正派、有公信力的人,平时就与人民群众生产生活在一起。镇人大充分利用他们的这些优势,时常提醒代表们在日常生产生活中注意留心人民群众的所思所盼,主动搜集民情民意,对反映集中的重大情况随时与人大代表工作室取得联系,镇人大将其视同代表工作室一月一次定期接访群众意见建议一样进入流程化办理。   

  代表工作室随时做好联络和服务工作。代表工作室成立以来,有一些人大代表虽然一时没有安排接访群众,但他们还是利用到镇政府办事的机会到代表工作室坐一坐,还有一些到镇上赶集的老百姓,也常来代表工作室与代表们拉拉家常,这样坚持一段时间以后,老百姓感觉到反映困难问题又多了一个渠道,他们说的事有人办了。石山堡有一家石山劳保厂,这家拥有110多名职工的作坊式劳保加工厂粉尘大、噪音大,生产车间夹杂在密集的居民区,又没有消防安全通道,深受其害的周边十几户居民听说代表工作室是一个老百姓能说上话、办成事的地方,就找到选区代表刘新兵和田太桂一同来到代表工作室向负责人李和平反映,镇人大见这事涉及的群众多,不敢马虎,为此专门召集石山片区的10多个区、镇代表到实地视察,详细了解情况,并及时向公安、安监、消防等部门去函沟通。最后在镇政府的统一协调和选区代表及其周边居民强烈要求下,该厂终于搬出了居民区,消除了一大安全隐患,周边群众拍手称快。

  通过代表工作室这个平台常态化搜集民情民意,规范化表达群众利益诉求,流程化监督处理百姓普遍关注问题,镇人大代表们工作的成就感和认同感越来越强,行权履职的热情也越来越高了。