您的当前位置:网站首页>各区人大>蔡甸区人大

让民意在评议中彰显

来源:作者:陈雪娇 冯 菱 | 发布日期:2015-09-21 | 点击次数:

——蔡甸区人大常委会首次对行政执法单位进行测评

 

  “区发改委90.5分,区城管委93.5分,区工商局94分……”。

  2015年4月28日,蔡甸区五届人大常委会第三十一次会议上,常委会主任何汉林公布对26个政府工作部门行政执法情况的测评结果,其中区人社局、民政局、审计局测评结果均为最高分95分,这是区人大常委会首次专题听取6个行政执法部门执法情况汇报并对26家政府工作部门进行测评。


 

  蔡甸区五届人大以来,常委会每年都采取听取汇报、查阅资料、个别座谈、重点抽查等方式对行政执法单位进行执法检查,并由区人大常委会办公室报告执法检查综合情况。今年,区人大常委会进一步加大监督法律法规执法情况的力度,加强对各行政部门执法情况的宣传报道,并与蔡甸报联合开辟了《执法检查动态专栏》,从3月中旬开始陆续报道相关单位的执法情况,接受社会各界的监督。

  3月至4月,区人大常委会成立5个执法检查小组,逐一检查26个政府行政执法部门,在肯定部分行政执法部门取得成效的同时,也指出了各相关单位在行政许可、行政处罚、行政执法工作中存在的问题。

  3月17日,区人大常委会第二执法检查小组到民政局进行执法检查。

  4月3日,第一执法检查小组到工商局进行执法检查。参加检查的工委委员指出:“工商局加强行政处罚案件审核工作,全年无一起行政复议和行政诉讼案件。但在执法中仍存在执法办案人员程序意识不强、执法随意、法制培训力度不够等问题。”第四执法检查小组到教育局实地查看了三所小学,教工委委员指出:“区教育局依法治教,促进教育均衡协调发展,中小学校办学条件得到切实改善。但还要加大教育培训工作力度,加强队伍建设,做好教育政务公开。”

 

 

  4月10日,区人大常委会召开了主任会议,专题听取各执法检查小组关于执法检查情况的汇报并部署了这项工作。

  会上,农工委主任姚昌平说:“农业局今年开展农资打假专项行动,立案处理4起案件,为农民挽回经济损失130余万元,维护了正常的农业生产经营活动,但是在执法过程中标准化生产整体水平不高、可追溯体系建设缓慢、监管能力不足。”

  财工委主任王家元说:“我们查看了人社局经办流程图,该局设置一岗多能的经办流程,明确经办流程时限,优化业务经办手续,方便群众办事。但是关于执法协调联动机制不完善、监察人员力量配备不够、队伍建设有待加强等一些不足的地方还需进一步改进。”

  紧接着,城工委主任李洪章说:“今年,在城工委的检查单位中,环保局最突出。环保局以人为点、以程序为线、以制度为纲,环环相扣的严格标准化的执法检查工作值得肯定。去年,环保局加强对恒大绿洲等6家沿湖排污企业重点监管,督促纺织疗养院等15家单位安装污染源在线视频监控系统,联网局机关在线监控平台,实时监控企业污染排放状况,涉湖违法排污行为得到了有效遏制。但是还是存在污染治理设施滞后、执法能力建设有待加强等问题。”

  何汉林说:“今年围绕法治政府建设,开展专项法律法规执行情况的检查要突出重点,改变往年常委会上只听取各执法部门书面报告的形式,重点选取6个单位就6部相关法律法规的执行情况作专题报告,并对26个行政执法部门进行测评。”

 

 

  4月28日,委员们看到会议日程表说:“会议的开法变了,人大报告了综合执法情况,现在增加了区政府相关部门进行专题报告和测评。”区五届人大常委会第三十一次会议上,区民政局、区工商局、区卫计委、区环保局、区城管委、区农业局分别报告了《社会救助暂行办法》、《消费者权益保护法》、《医疗机构管理条例》、《环保法》、《武汉市城市综合管理条例》、《农产品质量安全法》贯彻执行情况,区人大常委会办公室主任杨守权作了关于2014年行政执法检查情况的报告。

  执法检查报告指出:今年各行政执法单位以法治政府试点创建为抓手,将依法行政与提高政府履职效能有机结合,保障了全区经济社会又好又快发展。针对存在的普法宣传实效性不够大、依法行政能力不够强等问题,提出建议:一加强普法宣传教育,营造浓厚法制社会氛围;二加强执法能力建设,不断适应法治政府的需要;三完善执法监督机制,不断规范行政执法行为。

  报告完毕后,参会的20名常委会组成人员人手一张《关于对26个行政执法部门执法情况满意度测评表》,当场投票测评,现场唱票并公布结果。虽然当日的测评结果总体在80分以上,但政府及其部门负责人感受到不小的压力。“今年的执法检查比往年更严格了,等待测评结果的时候还真是让人冒了汗。”局长们这样议论。

  列席常委会的区人大代表也在会后纷纷说道:“区人大采取多种途径,不断加强和改进行政执法监督,加强法治政府建设、促进社会和谐稳定,推动科学发展很有意义。”