您的当前位置:网站首页>各区人大>蔡甸区人大

走进社区聆听基层声音

来源:作者:陈雪娇 鄢 婉 | 发布日期:2015-06-19 | 点击次数:

 

 

  “乡镇人大代表生活在人民中间,要做最接地气的工作。”蔡甸区索河镇的区人大代表工作室里,镇党委书记、区人大代表张立学讲述了自己的人大代表工作心得。

 

从环卫工作中“取经”

 

  说起人大代表,大家都不陌生。但要说人大代表和大家的生活有什么直接联系,很多人又说不出。都说人大代表来自人民,要替人民说话,连张立学也坦诚,他原来也觉得人大代表是一种遥不可及的存在。

  “人大代表都是乡镇里有威望的能人,不是缺乏能力,而是缺乏积极性。”张立学说,不少人大代表都有自己的事业,而代表工作又缺乏考核监督,“私事”一忙,难免忘了“公事”。因此,调动人大代表积极性,是发挥乡镇人大代表作用的第一步,也是最重要的一步。

  如何调动人大代表积极性?张立学说,他是从环卫工身上取的“经”。

  原来,武汉市为了创建全国卫生城市,下达了一系列严格的环卫考评指标。“乡镇居民生活习惯差,乱丢乱放很难管理。”张立学说。在农村,很多人看不起环卫工作,环卫工也消极懈怠。为了改变这一现状,镇里提高了环卫工的福利待遇。

  春节前,镇里开表彰大会,专设“清洁个人”、“清洁家园”等奖项,请来环卫工和其他先进单位模范一起颁奖,让环卫工觉得自己“有面子”,工作受重视。

  慢慢地,环卫工的积极性被调动起来,社会地位也提高了。过去村里没人愿意做环卫工,现在经常有人找上门,申请环卫工作。

  要调动人大代表的履职积极性,就要让代表们从工作中获得成就感和认同感!

  2013年,索河镇代表工作室成立,人大代表们有了履职、交流的办公场所。“我们经常邀请人大代表来工作室坐坐,聊聊近期的动向,组织各种活动,设身处地为居民解决问题。”张立学说,为人民办了实事,就赢得了口碑,成就感和认同感随之而来,人大代表忙得也开心。

 

发动群众做群众工作

 

  2014年,索河镇投资800多万元准备建设新的镇卫生院。卫生院占地约20亩,选址地上有好几户人家面临征地搬迁问题。虽然都按照政策补偿了征地农户,但仍有村民“找歪”,非要建成后给他们家在医院里留一个“门面”做生意。

  碰到这类情况,如果村镇干部直接上门做工作,村民肯定不依不饶,工作难以开展。索河镇充分发挥人大代表作用,让代表们发动已搬迁户,给“钉子户”做工作。

  “建医院是服务大家,你一个人拖着,坏了这件好事,我们大家都有意见。”听了街坊们的劝告,原先“找歪”的村民也自觉理亏,不再闹事,卫生院修建工作顺利展开。

  索河镇人大代表中既有企业代表,也有妇女代表,还有干部代表……这些代表都是当地为人正派、有公信力的人,平时就生活在村民中间,是村民动向的前沿哨。“村民的问题闹到政府时,往往都已经恶化了,如果人大代表能够及早发现,就能将问题解决在萌芽状态。”张立学说,人大代表是连接人民和政府的桥梁,这不应是一句空话。

  自从人大代表工作室成立以来,经常有村民上门反映情况,寻求帮助,人大代表也会设身处地地为村民解决问题。其中,最多的就是因病致贫的家庭希望寻求帮助。人大代表工作室一方面尽量为他们争取最高限额的救济和补贴,另一方面还会告诉他们,就医时最好直接告诉医生家庭情况,尽量选用医保可报销药品。“人大代表都是很实在的人,做的也是很实在的事情。”