您的当前位置:网站首页>公告栏

关于征求《武汉市禁止生产销售使用含磷洗涤用品规定(草案)》修改意见的公告

来源:作者:发布日期:2017-07-24 | 点击次数:
  《武汉市禁止生产销售使用含磷洗涤用品规定(草案)》已经武汉市第十四届人大常委会第四会议审议。为了做好修改工作,提高立法质量,现将规定(草案)予以公布,向社会公开征求修改意见。
  请您将修改意见于8月10日前通过信件、传真或者电子邮件等方式反馈至武汉市人大常委会法规工作室。
  通讯地址:武汉市人大常委会法规工作室法规二处(武汉市江岸区沿江大道222号)
  邮政编码:430014
  联系电话:82718411 82710165(传真)
  电子邮箱:fgec@wh.gov.cn 
  官方微博:http://weibo.com/whrdlf
 
武汉市人大常委会办公厅
2017年7月24日
 
 
 
武汉市禁止生产销售使用含磷洗涤用品规定(草案)
 
  第一条 为防治水污染,改善水环境质量,根据有关法律、法规的规定,结合本市实际,制定本规定。
  第二条  本规定所称含磷洗涤用品,是指总磷酸盐含量(以五氧化二磷计)大于1.1%的织物洗涤用品、餐具洗涤用品、工业用净洗用品以及其他含磷洗涤辅料产品(包括粉状、膏状和液态)。
  本规定所称无磷洗涤用品,是指总磷酸盐含量(以五氧化二磷计)小于或者等于1.1%的织物洗涤用品、餐具洗涤用品、工业用净洗用品以及其他含磷洗涤辅料产品(包括粉状、膏状和液态)。
  第三条 在本市行政区域内禁止生产、销售和使用含磷洗涤用品。
  第四条 市、区人民政府(含开发区、风景区、化工区管委会,下同)应当采取有效措施,推广使用无磷洗涤用品,保障禁止生产、销售和使用含磷洗涤用品工作的正常进行。
  第五条 环境保护部门负责禁止生产、销售和使用含磷洗涤用品的统一监督管理,具体负责禁止在工业生产中使用含磷洗涤用品的日常监督管理。
  质量技术监督部门负责禁止生产含磷洗涤用品的日常监督管理。
  工商行政管理部门负责禁止销售含磷洗涤用品和禁止服务行业使用含磷洗涤用品开展经营性服务活动的日常监督管理。
  发展改革、环境保护部门负责组织对本市涉磷工业企业开展清洁生产的审核工作。
  经济和信息化、商务、水务等部门按照各自职责,配合做好禁止生产、销售和使用含磷洗涤用品相关工作。
  第六条 相关部门应当按照各自职责,采取随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员和跨部门联合检查相结合等方式,开展对生产、销售和在生产经营中使用含磷洗涤用品的监督检查,抽查情况及处理结果应当及时向社会公布。
  被监督检查的单位和个人应当予以配合,不得拒绝、阻碍依法进行的监督检查。
  第七条 本市不得新建、改建或者扩建生产含磷洗涤用品的建设项目。现有生产含磷洗涤用品的单位,由所在区人民政府限期转产或者关停其含磷洗涤用品生产项目。
  第八条 在本市销售的无磷洗涤用品,应当在产品包装的显著位置标注“无磷”字样。
  第九条 本市行政区域内的单位和个人应当自觉使用无磷洗涤用品。
  第十条 在本市行政区域内发布的广告,不得含有宣传含磷洗涤用品的内容。
  市、区人民政府及相关部门和新闻媒体应当加强对使用无磷洗涤用品的宣传引导,增强公众环保意识。
  第十一条 任何单位和个人有权对违反本规定生产、销售和在生产经营中使用含磷洗涤用品的行为进行举报和投诉。
  环境保护、质量技术监督、工商行政管理等相关部门应当向社会公布举报电话,对违反本规定的行为及时予以处理。
  第十二条 违反本规定,生产、销售含磷洗涤用品的,由质量技术监督部门和工商行政管理部门按照各自职责,责令其停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额等值以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得。
  第十三条 违反本规定,服务行业经营者使用含磷洗涤用品开展经营性服务的,由工商行政管理部门予以警告,责令其停止使用,对个人可处1000元以上5000元以下罚款;对单位可处5000元以上1万元以下罚款。
  第十四条 违反本规定,在工业生产中使用含磷洗涤用品的,由环境保护部门予以警告,责令其停止使用,并处5000元以上1万元以下罚款;情节严重的,处1万元以上3万元以下罚款。
  第十五条 环境保护部门或者其他依照本规定行使监督管理权的部门,发现违反本规定行为或者接到对违反本规定行为的举报后不予查处的,或者有其他未依照本规定履行职责的行为的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员由其所在单位或者行政监察部门给予行政处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。
  第十六条 本规定所称开发区,是指武汉东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区;风景区,是指武汉市东湖生态旅游风景区;化工区,是指武汉化学工业区。
  第十七条 本规定自年月日起施行。