您的当前位置:网站首页>代表工作>代表之声

周 媛:创造性推进武汉都市农业绿色发展

来源:作者:发布日期:2019-01-28 | 点击次数:
武汉市人大代表 周 媛
 
  近几年来,从中央到地方,养殖业的布局调整、养殖废弃物的资源化利用被列入农业绿色发展战略的重中之重。建议统筹规划、科学布局,分三阶段创造性推进武汉都市农业绿色发展。
  第一阶段:模式试点、系列标准制定与管理体系建设(2018-2019)。完成武汉市都市农业绿色发展创新体系与质量监控体系建设,完成产业营运体系建设,建成有代表性的农业示范园区,制定相关建设标准与管理规范,完成专营化市场体系建设与经营策略细则设计,完成中长期发展方案设计。
  第二阶段:现行养殖小区种养结合全面改造升级与循环农业产品专营化市场建设(2019-2021)。完成循环农业小区改造升级,并达标验收;完成专营化市场网络建设、市场准入与诚信管理系列制度的建设;完成产业发展体系建设,实行全市循环农业产品统一标准生产、信誉质量与专营化市场销售。
  第三阶段 :产业扩张与打造武汉市农业废弃物资源化利用全国产业发展中心(2019-2023)。将武汉循环农业产业集团建设成总部在武汉、业务遍及全国的超大型循环农业产业集团,使全国循环农业产品生产与消费量占全部农产品的20%以上;将武汉建设成全国循环农业发源地、指挥与管理中心,全国都市农业绿色发展模范城市。