您的当前位置:网站首页>代表工作>代表之声

麻 俊:建设“医共体” 构建分级诊疗模式

来源:作者:发布日期:2018-11-27 | 点击次数:
武汉市蔡甸区人大代表 麻 俊
 
  新医改以来,蔡甸区积极探索推进医联体工作,医疗机构基本医疗服务能力和水平明显提升,群众就医感受以及医疗保障等方面均得到明显改善。但当前仍面临诸多困难。
  为此,一是进一步深化区级公立医院改革,让“龙头”真正强起来。管理上“有收有放”,“收”就是统一政府办医决策权;“放”就是放开医院自主经营管理权。运行上“有破有立”,“破”就是破除以药补医,落实“两票制”;“立”就是建立全新运行机制,明确财政补偿办法,建立动态的价格调整机制,构建有效的医务人员激励机制。监管上“内规外控”,“内规”就是加强医院自身规范管理,强化医院内部质控体系建设;“外控”就是发挥政府监管职能。
  二是建设医疗服务共同体,让“资源”真正活起来。整合城乡医疗机构,整合区域信息平台,整合医疗服务资源。坚持责任共担原则,建立分工协作机制。坚持发展同向原则,建立协同发展机制。
  三是巩固完善基层医改,让“网底”真正兜起来。落实分级诊疗制度关键在于强基层,使基层服务跟得上,让群众愿意去。建议实行定项补助政策,按基层卫生院编制内实有人数全额核拨人员经费 (含“五险一金”)。及时拨付村医各项补助资金,为在岗村医购买基本养老保险,向到龄退出村医发放生活补助。创新基层医疗机构绩效管理,将基层医疗机构考核结果与财政补助挂钩,并设立专项奖励基金。
  四是加大探索和实践力度,让“医改”真正靓起来。打造紧密型“医共体”,提升基层服务能力,加快智慧医疗体系建设,实现连续性健康管理服务。