您的当前位置:网站首页>代表工作>代表之声

袁晓燕:加强生命绿色通道建设

来源:作者:发布日期:2018-11-27 | 点击次数:
武汉市人大代表 袁晓燕
 
  在新形势下,加强生命绿色通道建设顺应了社会发展的时代潮流,是一项民心所向和造福于民的重大工程,不仅卫生系统和医疗机构责无旁贷,整个社会亦负有共同责任。
  为此建议,一是提高认识,更加重视生命绿色通道建设。各级政府和卫生行政部门既要充分认识到加强生命绿色通道建设的重大意义,更要意识到执政为民的责任与担当。国家应投入专项资金扶持这一项目建设,将运行保障经费纳入预算,按需补偿;卫生行政部门应将其列为事业发展规划,优先考虑并对建设和运行情况定期进行评估考核。
  二是把生命绿色通道建设纳入医院发展规划和建设重点,采取积极有效措施推进落实并予以完善。
  三是加强医院生命绿色通道管理。医院建立科学系统的绿色通道管理制度,健全组织,统一指挥,并开通绿色通道,保证生命绿色通道在各个环节畅通无阻。
  四是发挥社会力量的作用。在生命绿色通道建设中,大家树立“我为人人,人人为我”的观念, 多做一些力所能及、传递正能量的善事,如扶老携幼、帮助拨打急救电话、协助抬运病人等,并自觉自愿地为执行任务的救护车让行,为抢救生命有效节省时间。
  五是推进相关法律的落实和宣传。加大急救车“路权优先”法律法规的宣传力度,大力宣传给急救车让道的意义,取得社会的理解、支持。