您的当前位置:网站首页>代表工作>代表之声

李 进:加强投入,形成合力,完善幼托服务体系

来源:作者:发布日期:2018-11-27 | 点击次数:
武汉市人大代表 李 进
 
  随着“二孩”政策的实施,今后三到五年内,生育需求将相对集中。由于幼儿护理需要非常丰富的经验、耐心以及责任心,保育员需要经过专门的培训,大多幼儿园不愿接受3岁以下的幼儿,这导致0至3岁幼儿的公共幼托机构及服务相对缺失,接近空白状态。
  孩子没人带和对于生育后就业的担心,是降低城市育龄女性“二孩”生育意愿的重要原因。而3岁以下幼托服务萎缩,客观上造成母亲被迫延长产假,中断职业生涯,增加生育的机会成本等不利于女性发展的代价。
  为此建议,一是相关部门应切实保障《中华人民共和国妇女权益保障法》、《湖北省女职工劳动保护实施办法》等相关法律、法规的实施,切实保障育龄女性产假、哺乳假,男性陪护假的落实。
  二是相关部门应加强调查研究,做好加强幼托机构建设的意见和实施办法的制定,加大投入,尝试立足社区或单位建立幼托机构,减少育龄女性后顾之忧。
  三是相关部门通过税收减免、适当补贴、用地租房优先等方式,完善幼托机构准入机制,明确0至3岁幼托机构审批负责部门,细化审批及许可办理流程,鼓励社会力量参与,建设满足不同层次需求的幼托服务体系。
  四是相关部门加大对现有幼托机构的检查,特别是对居民楼家庭式幼儿托管班的检查,建立幼托机构备案、审核机制,防止因教师、管理资质问题发生安全隐患。