您的当前位置:网站首页>代表工作>代表之声

袁宗喜:建议采取“租赁房+货币化补贴”并行方式提高大学毕业生保障性住房政策覆盖面

来源:作者:发布日期:2018-06-21 | 点击次数:
武汉市人大代表 袁宗喜
 
  去年初,市委市政府提出5年留住100万大学生目标,并先后出台《关于支持百万大学生留汉创业就业的若干政策措施》和《关于加强大学毕业生安居保障的实施意见(试行)》,明确要构建租购并举的大学毕业生保障性住房政策体系,未来五年,全市将建设和筹集250万平方米以上保障性住房。但是部分毕业生因种种原因无法享受相关政策,造成房源资源空置与浪费。
  针对中心城区大学毕业生租赁房市场价格高于学生预期、提供实物租赁房可能给大学生带来诸多不便等问题,为了使更多愿意留汉的大学毕业生享受到政策红利,建议,一是采取更为灵活的租赁房组合政策。运用“租赁房+货币化补贴”方式,对那些因价格、工作变动、租住与工作地点距离遥远等因素导致实物配租不成功的大学毕业生,其中符合条件的可给予相应住房货币化补贴,更大程度提高大学毕业生保障性住房政策覆盖面,留住更多的大学毕业生。
  二是完善细则。建议市相关部门出台具体操作细则,规定货币补贴的方式、幅度、范围等,既合情合理,又便于操作,使大学毕业生保障性住房政策更深入人心,打造“大学生最友好城市”。