您的当前位置:网站首页>代表工作>代表之声

郑学军:建立全市中小学生健康档案

来源:作者:发布日期:2018-06-21 | 点击次数:
武汉市人大代表 郑学军
 
  党的十九大提出实施健康中国战略,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。为保障中小学生的身体健康,建议社区与学校形成合力,借助专业医疗力量建立中小学生健康档案,以期通过综合分析提升中小学生的体质健康。
  为此,一是建议卫计委恢复学生健康管理部门,统筹协调管理学生健康;社区医疗服务中心利用专业能力及设备为辖区内中小学生进行体质健康检查及跟踪,建立学生健康档案;教育局负责学校健康教育宣传及常规管理,配合社区医疗服务中心组织学生健康体检。
  二是建议卫计委在现有基本公共卫生服务电子信息系统里增加开发一个中小学生健康档案模块,以便社区医疗服务中心电子建档及统计分析,使得学校和家长准确掌握每个学生健康状况,及时避免危害学生健康的行为。社区医疗服务中心对辖区学校也可进行疾病防控的宣传指导,提供医疗救护。
  三是建议在原有学生体格检查基础上增设血常规三分类检查,并考虑将学生健康体检纳入财政专项经费。建议体格检查项目:心脏、肺脏、肝脏、脾脏、头颈部、胸部、脊柱及四肢、皮肤、淋巴结、裸眼视力、色觉、牙齿、牙周。
  对于幼儿园学生健康档案方面,建议幼儿园学生每年由各区妇幼保健院来进行健康体检;幼儿园和一年级新生入学前由社区医疗服务中心及学校进行预防接种证的查验工作。