您的当前位置:网站首页>代表工作>代表之声

侯群杰:建立健全网格常态化管理机制

来源:作者:发布日期:2018-02-13 | 点击次数:
武汉市江岸区人大代表 侯群杰
 
  随着城市建设深入,道路不断演变、发展,原来划分的网格与现在实际网格出入太大,过去网格划分分配人口已经非常不均匀,如:江岸区数字化办的要求是240户/格,实际现有网格有的达到500-700户/格;有的网格是空网格,有的已拆迁,有的已新建房屋……这些情况给社区网格管理工作带来很多不便。
  同时,在“陌生人”的现代社会里,人们保护个人隐私的意识越来越强。这也给网格员入户收集信息带来了很大阻力。
  建议按照240-300户的标准更新划分网格,使得网格任务量大体相当。完善社区网格化管理人员的保障与激励制度,在精神与物质上对社区网格员采取积极的激励措施,使网格化管理不仅能吸引人,也能留得住人。加大网格化系统平台建设,实现“城管通”手机的信息采集项目和综治委电脑系统所需的信息实现无障碍、无缝隙对接,务必使两套系统能够交互上传和下载,实现“及时输入、方便上传、随时查看”。在进行信息采集和处理巡查问题时,需要部门联合协作时,社区网格化管理应该具有相应的保障措施来保证其顺利运作。希望相关职能部门分清职责,加大与社区联系、互动、交流,配合执法,加大执法、执行力度,形成常态化工作机制。