您的当前位置:网站首页>代表工作>代表之声

余亦农:大力打造新一代信息技术产业基地

来源:作者:发布日期:2018-02-13
武汉市武昌区人大代表  余亦农
 
  信息技术产业是当今世界创新最活跃、带动性最强、渗透性最广的产业。武汉在信息领域拥有独特优势,建议抓住机遇,清晰定位、精心布局、着力完善服务体系,在中部地区建设一个与北京、上海、深圳同等地位的应用型新一代信息技术产业集群高地。
  为此,一要政府驱动、企业运作。组建信息技术产业创新发展委员会,出台可持续的扶持政策,健全财税金融政策支持体系,引导和鼓励企业专业运作。
  二要合理规划,全面推进。设立众创空间、孵化空间、加速空间、智容空间、创新社区,形成人才培育、人才交流、创业指导、种子孵化、上市辅助、投融服务、科技创展、产业对接、成果转换等全生态的创新创业环境,促进新一代信息技术产业集群化、聚合化、规模化、科学化发展。
  三要产业界定、专注聚焦。新一代信息技术产业涉及3个大类、6大方面、27个类型,创新应用领域更是涉及各行各业。应有所专注,有效聚合产业,营造良好成长环境。
  四要成立专项科投基金。
  五要健全精益服务体系。应针对各类创业型企业痛点,构建全新服务体系,塑造九大服务平台,涵盖:行政事务、人才猎聘、人事代理、市场营销、投融对接、政策政务、展示交易、技术交流、企业咨询。通过360度精益贴身服务,促进科技、人才、资本三大资源要素高度融合,降低企业成本,加速企业成长。
  六要整合资源,营造良好生态环境。整合各级政府产业扶持资源;构建产学研联动、合作式发展平台。加强产业链协作,形成企业间优势互补、战略协同、错位竞争、共同发展。