您的当前位置:网站首页>代表工作>代表之声

林锋勤:进一步加强汤逊湖环境污染整治

来源:作者:发布日期:2018-02-13 | 点击次数:
武汉市人大代表 林锋勤
 
  汤逊湖位于武汉市郊,总面积36.6平方公里,是一颗镶嵌在江城城南的明珠。根据湖北省环保厅发布的《2014年湖北省环境质量状况》,武汉最大城中湖汤逊湖水质由2013年的四类降至五类,水质远低于规划水质的三类标准。2015年,武汉市污水治理两年决战计划正式启动,主城区污水骨干管网将基本完善,湖水污染现象将得到有效遏制,在关闭排污口的同时,汤逊湖周边地区的管网改造将同步实施,实现居民区雨污分流。2016年,武汉市积极采取措施推进汤逊湖治理,促进水质改善。实施汤逊湖退养工作。
  为落实汤逊湖环境整治工程,一要强化统一环境监督管理的职责。环保部门必须认真履行监管职责,协助政府督促有关部门加快汤逊湖地区环境基础设施建设,尽快将庙山、流芳、藏龙岛等区域的生产及生活污水全部纳入其处理范围,全面发挥汤逊湖污水处理厂的环境效益。对各类分散建设的污水处理设施应加大日常环境监管力度。
  二要严格执行责任制和过错追究制。建立与监察部门的联合查处机制,加大对有关部门和单位不依法履行环境保护职责的责任追究力度,维护环保法律法规的严肃性。凡擅自违规审批的,一经发现,将严肃查处,造成严重后果或损失的,将依法追究相关审批人员的责任。