您的当前位置:网站首页>代表工作>代表之声

两会声音

来源:长江日报 | 作者:发布日期:2018-01-12
市人大代表胡亚非:建设一批核心时尚街区
 
  “汉正街是武汉城市印记的重要IP,武汉打造时尚之都,汉正街当仁不让!”11日上午,市人大代表、汉正街工委书记胡亚非称,汉正街正按照“汉口之根、武汉之心、世界之窗”的总体定位,重点发展时尚创意产业,助力武汉打造中国时尚名城。
  “打造时尚之都不仅要紧跟时尚、拥抱时尚,而且要引领时尚。”胡亚非表示,时尚之都应有鲜明的时尚坐标,他建议加快形成“汉正街城市T台”等一批核心时尚街区,加速推动汉正街等传统商圈向时尚商圈转型。时尚之都应有独特的时尚内涵,要充分挖掘灵魂和内核,时尚产业与历史之城、当代之城、未来之城建设紧密结合,努力打造中国一流、世界领先的“产城融合示范区”。胡亚非还建议武汉与一些国际友好城市合作建设“时尚驿站”,搭建文化交流窗口,加速国际时尚品牌、时尚企业、时尚平台在武汉的聚集。
  据了解,越来越多的业内人士看好武汉的时尚产业发展。目前复星集团正在汉正街打造“武汉国际时尚中心”,武汉纺织大学与汉正街星荟时尚孵化中心合作建立“服装设计研发中心”,来自意大利米兰的顶级服装设计师也与汉正街服装企业联盟达成战略合作。
  (长江日报记者徐章龙 通讯员李放军 朱玲萍)
 
市人大代表胡承启:黄孝河机场河今年不但会变清还变美
 
  政府工作报告描绘2018年武汉发展蓝图时提到,要持续推进“四水共治”。市人大代表、武汉碧水集团总经理胡承启认为,只有把精细化融入治水全过程,城市才能更富品位、更加宜居,更好地提升百姓的获得感和满意度。
  报告中提到,2018年,我市要强化东湖、南湖、黄孝河、机场河等水体综合整治。胡承启说,作为全市水资源保护利用及水环境整治投融资主体,碧水集团今年将启动黄孝河、机场河的渠道清淤、水生态修复和生态补水,以及大东湖渠道整治项目和水质提升工程。“对老百姓来说,工程实施的意义不再仅仅是河水变清,还要变美”,胡承启说,以前城市的基础设施建设以“补短板”为目的,侧重于城市功能性的提升,但在建设现代化、国际化、生态化大武汉的背景下,新时期的城市建设除了满足城市发展的基本需求外,还应不断对标国内甚至国际一流标准,从精细化入手,追求治理效果的最大化和最优化。胡承启说,精细化建设就是把市民所需、所盼、所求,变为政府的自觉行为。以报告中强调的“强力治污水”为例,在工程实施的过程中,不再只是单纯的水体整治,还应通过实施精细化的截污治理,即河道水生态修复、景观绿化、生态补水、河道水环境监控和综合调度及综合配套管理服务,让河流或水渠恢复生机、重现水的灵韵,最终让市民满意,获得真真切切的生态福利。
  (长江日报记者 黄师师)