您的当前位置:网站首页>代表工作>代表之声

麻 俊:尽快解决蔡甸主城区“停车难”

来源:作者:发布日期:2017-12-01 | 点击次数:
 
武汉市蔡甸区人大代表 麻 俊
 
  蔡甸区的社会经济正在飞速发展,各种机动车辆日益增多,交通问题也日渐增多,市区“停车难”就是其中之一。随着私家车数量的急剧上升,由于规划滞后,停车场建设速度远远滞后于社会发展的需求和机动车辆增长的速度,公共配建停车场尤其是地下停车场利用率较低,停车收费标准不尽合理,少数驾驶人文明交通意识不强等诸多原因,“停车难”正困扰着蔡甸城市交通及管理。
  针对以上问题,建议,一要加强蔡甸城区的“停车场”规划工作,要树立超前意识和创新意识,加快停车场建设。在繁华商业区建设立体停车场。传统停车场占地面积大,投资费用多,而立体停车场不仅大大节省占地面积,在投资上也更节省资金。
  二要推进单位停车场夜间开放。一些企事业单位停车场夜间空闲,而附近的居民区及路边却停满车辆。管理部门能否和这些单位会商,在夜间向附近居民有偿开放。这样既方便了市民,企事业单位也适当创收,更在一定程度上解决了“停车难”问题。
  三要规范和加强蔡甸城区停车管理。建议建立一个权威的集中统一管理机构,收费标准由物价部门制定,合理收费。
  四要加强宣传教育,让有车族树立社会公共意识,近距离不开车,节假日不往闹市区开车,文明驾驶。