您的当前位置:网站首页>代表工作>代表之声

戴安全:启动黄花涝周边区域景观开发,提升武汉城市窗口形象

来源:作者:发布日期:2017-12-01 | 点击次数:
 
武汉市人大代表 戴安全
 
  未来五到十年,临空产业将是我国最具成长性的战略性新兴产业之一。以天河机场为中心,半径12公里以内的“大临空”连同“大光谷”、“大车都”、“大临港”,已成为武汉“十三五”重点产业布局。黄花涝村是机场至城区的必经之地,周边湖泊、河流湿地是机场二通道贯穿沿途极为重要的城市景观展示面,周边自然景观资源极为优越。
  为此建议,一是请市政府将启动黄花涝周边区域景观开发项目列入市重点工程目标。黄花涝周边区域拥有深厚的千年古镇历史底蕴和良好的湖泊景观资源及优越的交通条件,建议加大招商引资力度,引入优秀的民营资本,将该区域打造为集旅游、休闲、文化为一体的湿地改造示范区,成为继东湖绿道后武汉又一张重量级的“城市名片”。
  二是请市园林和林业局启动府河北岸湿地景观规划建设,并列入市政府重点项目。府河北岸湿地生态良好,生物多样性丰富。在此基础上,建议相关部门配套相应的基础设施,建设府河北岸湿地公园,既可进一步保护府河良好的生态环境,又可将其开发成为武汉市一处独特的景观,进一步提升大武汉城市窗口形象。