您的当前位置:网站首页>代表工作>代表之声

李 青:加大宣传推广,将汉剧打造成武汉文化名片

来源:作者:发布日期:2017-12-01 | 点击次数:
 
武汉市人大代表 李 青
 
  汉剧是湖北地区最具代表性的地方剧种,有着400年悠久的历史及辉煌的艺术成就。汉剧被称为“京剧之母”。汉剧大师陈伯华享誉海内外。2006年,汉剧列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2013年,汉剧入选为武汉市“十大城市文化名片”之一,汉剧团被评为国家级重点院团及非遗传承保护单位。2016年,汉剧首次登上春晚舞台。但目前,这张文化名片还不够响亮,还有很多“瓶颈”问题有待突破。
  为此建议,一要切实把汉剧的传承发展工作摆上重要日程,加强宏观指导,将其纳入经济社会发展总体规划中,加大各级财政支持力度,加快“一团一策”建设,统筹协调,形成合力。
  二是加大宣传、推广、演出力度,每年制订并实施国内城市巡演计划,并积极参与国际交流演出,提升国内国际影响力。
  三是加大设施建设的支持力度。目前汉剧团演出的人民剧院是一个百年剧院,演出设施破旧落后,无法展现戏曲大码头形象,望市政府投入经费规划修缮,并在剧院内建立汉剧博物馆,将博物馆和汉剧演出场地打造成武汉市传统戏曲文化的旅游名片,让游客白天赏美景晚上赏好戏。
  四是积极推动高校开设中华优秀传统文化必修课,推进戏曲进校园,教育、普及戏曲知识,丰富拓展校园文化,提升大学生文化素养,大力培养年轻观众群体。