您的当前位置:网站首页>代表工作>代表之声

胡亚非:打造汉正街历史风貌街区,留住“城市之根”

来源:作者:发布日期:2017-12-01 | 点击次数:
 
武汉市人大代表  胡亚非
 
  “十三五”期间,汉正街开发改造进入关键阶段,尤其是历史建筑较为集中的新安九如片,其开发改造受到社会广泛关注。新安九如片东临友谊南路,西靠全新街,南临大夹街,北临长堤街。占地面积127亩,拆迁面积21.7万平方米,拆迁户3200户。该片区有新安书院、红十字会旧址、药帮一巷青石板路等18处历史遗址。
  据考证,新安书院是武汉市唯一具有近400年历史的残存建筑,曾因供奉康熙皇帝御笔钦赐的“朱子六言诗”御碑而声名大噪。这些历史文物和历史建筑均是百年汉正街的缩影,见证了大武汉沧桑巨变,部分建筑具有较高艺术价值。
  当前,汉正街开发改造仍采取以政府为主导的征收模式和以企业为主导的拆迁模式,征收拆迁虽然也能通过后期项目开发保护历史文物,但其着重点仍在于建设高端楼宇、引进新业态,进行商业开发。而新安九如片内需要保护的历史建筑较多,且较为分散;同时,根据规划,汉正街东片15亩教育用地也将调整到新安九如片,因此商业开发在保护优秀历史建筑、兼顾公益教育事业以及谋求开发盈利上难以取舍、望而却步。
  建议通过PPP开发模式打造汉正街历史风貌区,为大武汉留下“城市之根”。