您的当前位置:网站首页>代表工作>代表之声

陈 荣:加快积玉桥街社区卫生服务中心安置规划

来源:作者:发布日期:2017-11-03 | 点击次数:
 
武汉市武昌区人大代表 陈 荣
 
  武昌区积玉桥街社区卫生服务中心是积玉桥街唯一的社区卫生服务单位,于2007年迁至现址和平大道新生路特一号。中心面积2700平方米,现有在岗职工84人,为辖区12个居委会7万余人提供基本公共卫生和医疗服务。
  2016年元月因武昌区规划用地需求,中心现址属拆迁范围,目前过渡新址建筑面积1400平方米,实际使用面积约1100平方米。因过渡新址原为商场用地,与医疗机构用房需求有较大差距,可能存在多种隐患:一是新址面积过小,导致服务功能萎缩;二是新址较密闭,有医疗交叉感染隐患;三是采光受限,用电负荷大,有用电安全隐患;四是因承重不够采取轻质材料隔断,易有安全隐患。因此,建议积玉桥中心在此地过渡时间不宜太长,应尽早做好下一步安置规划。
  一是顶层设计,规划先行。目前积玉桥街道多片拆迁,建议将积玉桥街社区卫生服务中心纳入下一步安置计划。
  二是原址重建,取信于民。中心旧址新生路位于辖区中心地带,交通方便,居民熟悉,建议尽量旧址还建。
  三是医养结合,创新引领。老年化问题在未来几年将是武昌区直面和关注的重大问题,而医养结合是一个新的思路。积玉桥街作为滨江商务区重要发展之地,应将医养结合纳入未来几年的民生规划中,一体化为辖区居民提供服务,改善民生需求。