您的当前位置:网站首页>代表工作>代表之声

余德清:加强农村“三留守”关爱服务体系

来源:作者:发布日期:2017-11-03 | 点击次数:
 
武汉市人大代表 余德清
 
  近年来,随着农村城镇化步伐的不断加快,留守儿童、留守妇女、留守老人问题日趋严重。解决好农村“三留守”问题,关系到整个社会的和谐与稳定。
  建 议:首先,要建立一套行之有效的关爱服务体制。在乡镇一级,建立“党委统一领导、政府牵头负责、部门通力协作、社会广泛参与、法律有效保障”的农村“三留守”人员关爱服务体制。
  其次,要建设农村“三留守”人员关爱服务阵地。一是建设村级留守儿童文化活动基地和留守儿童爱心服务站试点。二是建立农村留守妇女互助组。三是加快农村幸福院、老年餐桌、日间照料中心等农村养老机构建设。
  第三,要组建农村“三留守”人员关爱服务队伍。一是把精准扶贫模式引入“三留守”工作。实行一对一结对帮扶,每年验收一次,表彰先进。二是为留守儿童确定“代理家长”,开展结对帮扶,配备专职心理辅导教师。三是开展“大手拉小手”活动,每周六、周日,利用中学生回村时间,开展以大帮小辅导工作。四是利用社会力量成立志愿服务队,为留守人员提供健康保健、心理辅导、经济辅助等服务。五是建立驻村民警和乡镇村组干部联系制度,定期深入留守家庭,梳理问题,化解矛盾。