您的当前位置:网站首页>代表工作>代表之声

孔建益:尽快改善黄家湖大学城片区交通状况

来源:作者:发布日期:2017-11-03 | 点击次数:
 
武汉市人大代表 孔建益
 
  黄家湖大学城地处武汉市南大门,位于武汉市洪山区青菱街黄家湖畔,4所高校与七零一研究所、8个大型居民楼盘以及白沙洲生鲜与冷链大市场、红霞物流2个大型物流中心均落户于此,片区常住人口约10万人。时至今日,该区域仍仅有一条道路(白沙洲大道,也称107国道)与主城区相连,青郑高速起点也位于此,导致片区与过路车辆、私家小车与大型物流货车在此交汇,交通状况非常恶劣。2016年11月30日刚刚通车的高架桥也由于设计不甚合理,未能根本改善堵塞状况。
  为此建议,一是将路网中所有断头路打通,形成区域交通微循环,避免“学校之间串门”也必须经过白沙洲大道(107国道)的情况,缓解白沙洲大道(107国道)的交通压力。
  二是建立第二通道。修通黄家湖北端的无名路,分流车辆,使之可经黄家湖路向北越过三环线通达“白沙四路”,向东通达“武昌大道”、“文化大道”,避免白沙洲生鲜与冷链市场门前路段产生“瓶颈效应”。
  三是改造高架桥,使之从青郑高速高架桥全程连接三环线青菱立交,真正成为快速通道。
  四是搬迁白沙洲生鲜与冷链大市场。随着城市建设的快速发展,从城市规划、交通组织、产业与空间布局的角度出发,白沙洲生鲜与冷链市场这样的大型物流中心已不适合继续留在三环线附近,建议尽快外迁。