您的当前位置:网站首页>代表工作>代表之声

田辉林:细节决定成败,政府公信力始建于民生小事

来源:作者:发布日期:2017-08-24 | 点击次数:
 
武汉市江岸区人大代表  田辉林
 
  近年来,武汉城市道路因建设施工受损严重,对城市发展和居民生活造成不良影响。建设永无止境,政府不能“等到大工程全部完成后再来修路”。及时修补破损道路,不仅有助于保持城市形象和市民安全出行,更有助于提高政府公信力和提升城市品位。
  一要制定城市道路维护标准和管理条例,将破损道路及时修补作为一项重要内容,纳入议事日程并责成相关部门加以落实。
  二要加强破损道路的巡查和登记工作。像洒水车一样,天天有车辆或人员在大街小巷检查道路受损情况,并及时通报给相关职能部门。
  三要畅通信息渠道,方便街道、社区和市民提供破损道路信息。尝试“多元共治”,让全民都来关心和监督道路的维护。设立养路护路服务热线,及时接收市民提供的与道路破损、道路养护相关的信息和建议。
  四要及时进行道路的修补和养护工作。道路遇损,无论大小都要及时修补,不能等到不得不修或无法通行时再动工。在车辆和人员密集的地方,要错开交通高峰,可采取白天摸排情况、晚上维护修补的办法,确保上下班、上放学期间路面完好、平整、安全、通畅。
  五要加强道路维护和修补的检查和督促工作。对执行不力的单位和个人要启动问责机制,对破坏城市道路的单位或个人追究法律责任。