您的当前位置:网站首页>代表工作>代表之声

刘玉兰:加大对东西湖区教育一体化、现代化建设支持力度

来源:作者:发布日期:2017-08-24 | 点击次数:
武汉市人大代表 刘玉兰
 
  东西湖区现有公办学校(幼儿园)66所,民办教育机构121所。随着东西湖区经济社会高速发展,随迁、外来务工人员子女逐年递增,吴家山、金银湖等地区学位供不应求,大班额现象较为严重;区内缺少名优学校;教育师资力量不足、结构不够合理,名师优师相对不足。
  建议:一是以市政府名义出台加强现代化学校建设的实施意见,按现代化学校建设标准,在土地供给和政策支撑上提供有力保障,加大对教育的政策倾斜和经费投入的力度,进一步推进民办教育发展,加快建设国际化学校,支持东西湖区引进武汉外国语学校。
  二是坚持政府主导、社会参与、公办民办结合的原则,研究制定全市普惠性民办幼儿园认定和管理办法,采取政府购买服务、以奖代补、派驻公办教师等措施,明确划分普惠性民办幼儿园的认定和奖补的适当标准,加大政府补贴、奖励力度(建议每个幼儿每年不低于4000元的标准补贴),便于各区实际操作。
  三是落实新的编制标准,出台边远地区倾斜政策,保障边远地区教学工作正常开展;构建科学合理的教师补充机制,进一步扩大各区在教师招聘中的自主权;搭建师资培训平台,加大师资培训力度;解决好非编用工管理,出台非编用工的工会福利等相关政策。