您的当前位置:网站首页>代表工作>代表之声

黄 思:加快加大全市供水管网建设改造投资力度

来源:作者:发布日期:2017-08-24 | 点击次数:
 
武汉市人大代表 黄 思
 
  供水管网是城市赖以生存的“血脉”,是城市基础设施的重要组成部分,也是供水企业实现“优质供水,服务社会”的前提和基础。目前全市主城区DN100以上供水管网总长约5300公里,其中30%为水泥管、铸铁管,这些管道运行年限长、材质差,适应供水压力变化和地质基础变化能力弱,受外力冲击和影响破损几率大,2016年主城区供水管网发生各类爆管、破管达1329处,给城市供水安全造成极大隐患。同时,随着新城区扩张和城市发展不断增长的供水需求,亟需加大加快供水管网的建设改造步伐,以满足城市发展需要。据了解,武汉市财政每年对主城区供水管网建设改造补贴资金4000万元,与管网改造资金需求相去甚远,仅靠供水企业的投入不足以推进全市供水管网的建设改造。
  按照武汉市第十三次党代会提出的做足做好水文章,强力推进“四水共治”行动计划的要求,为确保城市供水安全,提升城市综合服务功能,建议以政府为主导,加快加大供水管网建设改造投资力度,借鉴上海、天津、南京、济南、宁波等城市的做法,将主城区供水管网建设改造项目纳入全市年度城建计划,统筹安排专项资金或纳入政府PPP采购目录予以实施。