您的当前位置:网站首页>代表工作>代表风采

什渔湖村的小康引路人

来源:作者:陈雪娇 | 发布日期:2018-06-25 | 点击次数:
——记湖北省、蔡甸区人大代表杨学再
 
  43岁的杨学再,看上去干练而利落,她是省十三届人大代表、区五届、六届人大代表,现任洪北农业示范区什渔湖村党支部书记、村委会主任。近几年荣获“武汉市三八红旗手、武汉市劳动模范、湖北省十大职业农民”,全省优秀村党支部书记、2017年武汉市百姓学习之星等荣誉。一项又一项的荣誉见证了这些年她为群众做的一件又一件的实事和好事。她经常这样说:“作为一名人大代表,我要传递人民的声音,我把带领群众脱贫致富作为人生目标,我要带领大家富起来,让大家都能过上好日子。”
 
积极建言,当好群众的代言人
  “当选人大代表是群众对我的信任,我要代表群众说话,为群众办实事,不能辜负他们。”杨学再是这样说的,也是这样做的。近年来,从区人大代表到省人大代表,杨学再都尽职尽责地履行代表职责。2018年当选省人大代表后,她一如既往地走访选民,广泛征求意见,深入调查研究。
  在调研中群众反映,洪北卫生院面积狭小,无单独住院部及病房,门诊输液观察室面积小,患者就医十分拥挤。杨学再几次到洪北卫生院调研了解到,由于地理位置和历史原因,基础建设投入严重不足,购进全自动生化仪、彩超等一批先进设备后,医院更加拥挤,就医环境、基本医疗服务已无法满足群众正常需求,群众迫切希望扩建洪北卫生院。2017年12月区六届人大二次会议上,杨学再联合其他代表提出“关于扩建洪北卫生院的建议”被列为区六届人大二次会议建议,由卫计委负责承办,目前已立项准备扩建。
  2017年,她在调研中了解到洪北无一所公办的幼儿园,仅有民办幼儿园,其环境狭小、教育设备老化、师资力量不足、无法满足幼儿园入园需求。杨学再代表在闭会期间提出新建洪北中心幼儿园的建议,2018年区政府推进学前教育,洪北中心幼儿园已进行了设计方案审批等前期建设手续,下半年可动工新建。
  作为人大代表,结合走访情况,杨学再提出了加强边远湖区基础设施、保护妇女儿童权益、加快沉湖湿地旅游一体化发展等建议得到了重视,促进了相关问题的解决。
 
倾注爱心,心系困难群众
  什渔湖村地处洪北大堤沿线,地势低洼,是有名的贫困村。屋漏偏逢连阴雨,贫困户田三林家四弟兄先后几年都因患淋巴癌相继去世,80多岁的老母无人照料,为了稳定这个大家庭,身为党支部书记的杨学再承担起照顾田母的责任,嘘寒问暖,关怀备至。2017底,田三林家儿子在外打工与陕西山区一女子谈恋爱,由于田三林英年早逝,对方认为孤儿寡母,家庭生活困难,女方父母不同意婚事,杨学再驱车1000多公里翻山越岭达一天一夜去女方家,她的真诚打动了女方父母,同意了婚事,杨学再并借款4万多元给田家,解决了田家的燃眉之急。
  为方便蔬菜运输,村里决定扩宽进出村级公路。由于此工程较小,工程承包商不愿意接此工程,杨学再将自己卖菜的钱一次性给工程老板垫付5万元,工程得以开工并顺利完成。这些年来,杨学再贴上腰包办公事,掏上腰包给群众办实事的事很多,深受群众好评。
 
苦干实干,带领群众脱贫致富
  什渔湖村过去是一个“水袋子”村,全村1700亩耕地,全部种植水稻。2015年她担任村书记、主任后,她打听到全市七万亩钢架大棚政府补贴政策,然而要求农户出资4000元/亩,兴建100多亩钢架大棚急需40万元资金,她连夜召开村干部和农户会,号召村民集资借款。群众都说有困难,不愿借款。经过思考,杨学再下定决心,要用实际行动感化他们。为了拉近与村民的距离,她主动上门找村民说话,村民却爱理不理。杨学再没有气馁,她四处找亲戚朋友借款20多万元,她的筹款行动感化了村民。村民们陆续筹款,一个月后40多万元的大棚垫资款筹备到位,一个100多亩的钢架大棚和400多亩竹架棚蔬菜基地当年建成。当年亩年纯收入达到6000多元,激发了广大群众种植蔬菜的积极性。
  杨学再几乎把全部精力用在了蔬菜基地上,成立了什渔湖村十字河瓜果专业合作社,四处跑项目,筹措资金,改善蔬菜基地设施配套建设,兴建了三座排灌站,解决了村里的排涝问题。田间路泥泞不便菜农出行,杨学再动员全村的人出工出力,她跟石厂谈价格,用9.6万元修出一条三纵两横长三公里的田间路。为了解决菜农销售问题,她动员丈夫伍新旺购买一辆二手货车帮忙农户运输蔬菜,联系区农委兴建了洪北第一家农产品检测室和蔬菜交易中心。
  2017年春节期间,杨学再走访外出务工返乡的村民。她说:“什渔湖村现在不一样了,以前种玉米种棉花每亩每年千把块收入,现在政府的政策好,帮助我们发展钢架大棚,发展蔬菜种植,村党支部和蔬菜种植合作社给大家撑腰,大家一起致富!”田勇是蔡甸区洪北管委会什渔湖村的一名普通的村民。他前些年在十堰打工,一年纯收入不超过4万元。听了杨学再的他留在村里试种了12亩的露天蔬菜、4亩田的大棚、23亩的玉米黄豆。一年下来,全年毛收入65500元。田勇说:“打工不稀罕人了,就跟着杨书记,赚的多!”望着自家的蔬菜大棚,85后青年满满的喜悦溢于言表。
  蔬菜基地建成后,杨学再又着手改善什湖渔村人居环境,着力打造一个生态美,环境美的家园。硬化湾前屋后通道,她筹资统一种植风景树种,兴建多功能休闲场地和300多平方米的文化娱乐室,架设30多盏路灯。如今的什渔湖村经济发展了,户均收入达到了五万元以上,环境美化了,走进什渔湖村,仿佛走进了一个美丽的花园。
  面对未来,杨学再踌躇满志,她正带领村民建设蔬菜冷库,还准备开办农家休闲、采摘度假和体验种植等新的休闲农业项目。村民们坚信在杨学再的带领下,未来的什渔湖必将更加美丽,什渔湖村民必将更加富足。