您的当前位置:网站首页>代表工作>代表风采

邝代表“送电”

来源:作者:发布日期:2018-06-13 | 点击次数:
——记东西湖区人大代表邝斌
 
  “人大代表这个职务在我心里是有分量的,我想尽我所能地做好。”东西湖区人大代表邝斌由衷地说。
 
给困难户交电费
  “好些年没有这么热了。”回忆起去年夏天的酷热,东西湖区开屏里社区贫困户文秀兰老人还是忍不住地念叨热,“幸亏有了邝代表,我们家过了凉快的夏天!”
  2017年,东西湖区人大常委会开展“三进”活动,每位代表联系1-2户困难选民。“文秀兰老人是我的联系对象。”邝斌代表说,“我在国网武汉市东西湖区供电公司工作,7月是用电高峰期,所以平时比较忙,只能利用下班时间走访选民。”
  尽管已经是晚上6点,太阳已经落山,邝代表走进文秀兰老人家中还是感觉闷热难当。老旧的电扇在屋顶有气无力地转着,散发出令人烦躁的嗡嗡声响,就连吹出的风也带着一股子炽热的气息。
  “今年的夏天真热,文婆婆,您多大年纪了?”
  “七十多了。”
  “您家里没空调吗?”
  啊!”老太太指了指窗边,原来老人家的空调罩子一直没有取下来。
  “那您怎么不用空调啊?天太热了,您这么大年纪可别中暑了!”
  “不用不用。”老人连连摆手。
  邝斌连连追问下才得知,原来老人是觉得电费太贵,舍不得用。
  “文婆婆,我是和您家结对子的区人大代表,以后您不管有什么困难就直接跟我说。”说着话,邝斌立即拿出手机给老人充了500元电费,“您别推迟了,赶紧把那空调罩取下来,今天晚上您就用空调,睡个好觉!下次我要来家里检查的哦!”
  就是这500元的电费,文秀兰老人一夸就是一年。
  “一件小事,老人却记了这么久,群众太朴实了。”邝斌感叹道。
 
走访出的“代表建议”
  “走访选民,走访选区,我觉得真是很有必要!”邝斌有感触地说。
  由于是来自供电系统,邝斌在调研走访中总是带有职业习惯地关注民生用电的问题。在区人大开展“聚力脱贫攻坚,五级代表在行动”活动中,邝斌和其他代表一起联系走访了东西湖区吴家山街,深入到最老旧的社区,走进最贫困的家庭。他发现这类老旧社区的电线线路老化问题十分突出。
  “都是80、90年代的房子,电表附近设施外形不牢固、进门的线路过细、空中线网密集。”邝斌举例说,在恒春里走访,他发现抬头都是线,通讯线路借电力线支撑,就像蛛网一样。
  夏天,住在变压器附近的居民不敢开窗,厨房不敢开火做饭,经常晚上蓝光一闪变压器烧坏了,凌晨三四点居民们给热醒了。
  这是许多老旧社区夏季生活的生动写照。
  为了改变这一现状,邝斌在东西湖区第十届人民代表大会第二次会议提交了《关于对老旧小区电力线路进行统一更换改造的建议》。
  建议指出,老旧小区中存在电线老化严重、通讯线缆与电线杆“共栖”一处、居民区末端用电乱拉乱扯等现象,存在较大安全隐患。
  他建议,由政府相关职能部门牵头,各相关单位积极配合,对老旧线路进行统一更换改造,督促通信线路产权单位对走廊通道进行规划,对相关线路实施迁改。组织开展用电安全隐患排查,及时消除安全隐患,确保居民安全用电。
  这一建议得到了东西湖区政府的重视。酷夏将至,东西湖区的大部分老旧社区的线路已经更换改造完成。
 
  “我在江汉路的老水塔下长大,夏天的百家竹床阵至今还记忆犹新,对老城区老社区有着特殊的情感。”邝代表动情地说,我希望能够根植于群众,做一名称职的人大代表!