您的当前位置:网站首页>代表工作>代表风采

文明播阡陌 新风沐乡野

来源:作者:发布日期:2018-04-24 | 点击次数:
——市区两级人大代表谌振波侧记
 
  “怎么是4000?涨了?”
  “嗯,涨了,去年2400,今年4000了!”
  “那明年还涨吗?”
  “这可说不准!”
  “呵呵,可不,这日子真有盼头!”
  这不是在讨论物价上涨,而是发生在2017年年底,黄陂区祁家湾街李桥村村支书李全峰在给村里60岁以上老人发放高龄补贴时的对话。
  “自从我们从被列入新农村增减挂钩改造项目后,谦森岛庄园从2016年就开始给村里的老人发放高龄补贴了。”李全峰笑着说,“村民们都说这要感谢政府的政策,也要感谢我们的好代表谌振波!”
  谌振波,从2006年开始连任黄陂区第三届、四届、五届人大代表;2011年开始,连任武汉市第十三届、十四届人大代表。他是市、区两级人大代表,也是武汉谦森岛庄园有限股份公司总经理。
   “我多年从事的工作都是和农业、农村、农民打交道,对‘三农’我有感情,特别是当选人大代表以后,我感到自己肩上的责任更重了。”谌振波坦率地说,“谦森岛庄园是出过全国人大代表的企业,这是莫大的荣誉和肯定,所以我们要做传递正能量、具备社会责任感的企业。”
  回顾十几年的代表生涯,谌振波在谈及体会时说:“做实在事,说实在话,以心换心!”
 
利益面前还有良心
  “这是我们的李桥新村,没搬之前,每个湾的通村公路都特别窄,出行特别不便,改造以后,道路修好了,文娱设施建齐了,那边是篮球场,前面是乒乓球台,还有羽毛球场。”李全峰谈起村里的变化如数家珍,“不仅仅是居住环境大大改善了,村民的经济收入也在不断提高。早在2007年,60%以上的村民家庭都有小汽车了!”
  这些改变源于政府新农村建设“增减挂钩”项目。“政府相信谦森岛庄园,让我们以企业为平台对周边7个乡1.2万亩土地进行分阶段扭转,”谌振波回忆,2006年开始,企业着手对李桥村进行改造建设。
  李桥村是谦森岛庄园进行的第一批“增减挂钩”项目。项目改造完成后,372户近1300名原李桥村村民全部入住。
  项目启动前,有人给谌振波出“主意”:修这种小别墅划不来,干脆向城里学习,修楼房,占地面积少。
  “这是馊主意!对农民来说,有天有地才算是有家!”谌振波说,和农民打交道就讲究一个“实在”,利益的前面还有良心!
  对于补偿方式,有1/3的村民要求货币补偿。有的村民说:“不要房子,我拿着钱去城里买房子。”可是,房子建好后,看着一栋栋标准化的别墅楼,拿补偿款的村民们后悔了,连夜要求把补偿款退给公司,改要房子。谌振波没有犹豫,答应了这些村民的要求。
  改造后的新村让村民们生活在农民社区,工作在农业养殖、种植区。谌振波认为,新农村建设是解决农村城市化矛盾最有效的途径,不仅仅要改善农民的居住环境,还应将分散的土地集中起来,支持区域经济发展,最终让农民受惠。
 
反哺社会是企业责任
  拆迁后,农民的原有耕种土地增加了,还发展了新的打工经济,扩大了当地农民的就业空间。谦森岛庄园除高层管理、技术人员对外招聘外,其他员工都是当地农民。目前解决200余人就业。未来启动观光旅游项目,还可以解决1500人就业。据谌振波初步估算,一些季节性的短工岗位还能让每位村民增加3至5万元的年收入。
  2016年开始,谌振波提议“反哺”村里的老人,公司拿出年利润的一部分作为60岁以上老人的高龄补贴。“2016年,60岁老人的补贴是2400元,80岁老人的补贴是4800元,当年有225人领到了高龄补贴。2017年,公司收益提高,高龄补贴也提高了。”谦森岛庄园股份有限公司办公室主任刘俊笑着说,“60岁老人4000元,80岁老人1万元!”
  老人们拿着高龄补贴说,感谢新农村建设得好!
  面对村民们的溢美之词,谌代表淡然一笑,他说:“反哺社会是每个企业的社会责任,赡养老人也是全社会的义务。我是企业家,更是一名人大代表,这是我应该做的!”
 
让文明新风润泽万家
  今年清明节,祁家湾街没有出现往年田间地头山岗上“烟火四起”的扫墓景象,村民们纷纷结伴到新修的公益公墓区扫墓祭奠亲人,一派文明祭扫景象。公墓的立项到建成,得益于谌振波的多年鼓与呼。
  通过参与新农村建设,多年与农民兄弟打交道,谌代表发现,现在还有不少农民采用“老办法”——自家老辈人去世后,安葬在自家的自留地或者农田里。
  这样不仅浪费了良田,也为新农村建设增加了一定阻力。2014年起,谌振波多次在市、区两级人大会议上提出建议,以村、管理区或者街为单位,建设公益性公墓。
  建议提出后,谦森岛庄园股份有限公司率先为周边居民建起了公益性公墓。
  2017年,一个占地1百多亩地的公益性公墓建成。谦森岛拆迁用地和增减挂钩范围内的旧墓,以及谦森岛祁家湾街道工业园的镇区旧公墓,全部集体迁入了新公墓。
  “不收农民一分钱,还有专人看管!”祁家湾街书记李才文说,自从将旧墓集体搬迁到公墓后,方便了农民祭祖扫墓,附近的道路、照明等配套建设也逐步完善,周围的老百姓都说这是谌代表为大家做的大好事!
  让文明新风润泽万家,这是谌振波最朴质的想法。业已兴,路还长,面对未来,谌振波充满了自信和希望。