您的当前位置:网站首页>代表工作>代表风采

调解千家事 弹奏和谐曲

来源:作者:徐保国 | 发布日期:2018-02-13 | 点击次数:
——记武汉市新洲区人大代表朱春辉
 
  朱春辉自1999年从事人民调解以来,坚持以人民群众为中心,急群众之所急,想群众之所想,以创品牌的要求来做人民调解工作。
  每周的接待日,设在新洲区阳逻开发区的“春辉调解工作室”都坐满了前来咨询和求助调解的人,朱春辉逐一认真接待。其它时间,他大部分是进村入户、深入社区、走访群众。当地的领导打趣说,朱春辉不是在调解,就是在调解的路上。
  对工作精益求精是朱春辉的追求。他跑遍了阳逻农村的田间地头,踏遍了城区的各个社区,较为全面地掌握了农村、城区不同的矛盾纠纷特点以及重点区域、重点人,这对调解工作起着重要的作用。
  由于开发区建设的需要,阳逻有8个村全部或部分需要拆迁还建,涉及村民1500余户。在乡下走访时,就有村民向朱春辉反映,将来住单元式楼房,不能让村干部和有关系的人住好楼层,无权无势的百姓住差楼层。
  2009年的一天,朱春辉接到紧急通知,参加有关拆迁安置的群众大会。一进会场,朱春辉就觉得气氛不对。主持会议的领导连忙对他说,“你可来了,群众有呼声,今天这个重要任务交由你来完成。”这时,与会的村民有人高喊:“朱调解来了,他最了解我们的情况,请他来主持我们放心。” 
  原来,这次拆迁还建分房,在阳逻尚属首次,政府十分重视,制定的分配方案公布后,群众不满意,眼看会开不下去了,这时,很多村民推举由朱春辉出面主持分房事宜,于是,就有了紧急通知朱春晖救场的一幕。
  由于平时就掌握了群众的有关诉求,朱春辉毫不犹豫地接受了任务。
  为了不辜负群众的期望,切实做到公平公正,朱春辉带领同事们重新制定分配方案,广泛征求村民意见。方案通过后,朱春辉又严格按照方案让众村民实施抽签、公布、登记造册、发放钥匙等程序,并全程录像,以备质疑。
  对于这项涉及面较广的分房工作,朱春辉秉持公道,认真细致,维护群众合法权益,避免了矛盾纠纷。
  赢得了群众的信任,是朱春辉感到最欣慰的事情,群众越是信任,他越是感到肩上的担子沉甸甸的,唯有做好工作,才能报答群众的信任。
  区领导不仅派朱春辉到其他街道帮助做调解工作,解决疑难纠纷,还多次派朱春辉去省内的咸宁、鄂州、恩施等地做调解工作,化解纠纷。
  2015年9月,新洲一建筑企业在黄石市阳新县一工地上发生了一起安全事故,死者家属组织了两百多人围堵工地闹丧。新洲区政法部门立即派朱春辉前去调解。朱春辉去阳新县后,立即与死者家属见面,死者家属情绪非常激动,朱春辉耐心倾听,承诺一定公平公正来处理。经过三天耐心细致的工作,终于达成了赔偿及协助处理后事的协议。
  朱春辉从事人民调解工作18年来,始终怀着对人民调解事业的无限热爱,做到哪里有纠纷,哪里就有他的身影。
  18年来,朱春辉成功调解各类矛盾纠纷2560件,成功率达99%,协议履行率达100%,通过调解制止20人以上群体性纠纷300余起,得到群众的由衷赞赏和上级司法部门的充分肯定。 2017年获得“全国司法行政系统先进工作者”荣誉称号。最近,他作为湖北省唯一代表参评“全国十佳人民调解员”。