您的当前位置:网站首页>代表工作>代表风采

蔡甸区人大常委会索河街工委:组织代表开展脱贫攻坚活动

来源:作者:陈雪娇 | 发布日期:2017-11-30 | 点击次数:
 
  8月下旬以来,蔡甸区人大常委会索河街工委积极开展“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”系列活动,充分发挥了人大代表监督促进、桥梁纽带、参与推动作用,全力助推索河精准扶贫、精准脱贫工作。
  8月28日,袁修英、胡筱红、程继文、李和平等11名来自索河街的市、区人大代表齐聚一堂,开展“聚力索河脱贫攻坚”专题研讨会,就助力索河精准扶贫、精准脱贫建言献策。
  会上,李和平、程继文同志分别就索河人大代表分组、人大代表工作室建设、索河精准扶贫工作现状进行了详细介绍。与会代表围绕如何助力索河精准扶贫、精准脱贫展开了讨论。代表们一致认为,索河街的脱贫攻坚政策接地气、合民意,通过因地制宜、因户施策,不断激活贫困群众“造血”功能,为打赢脱贫攻坚战夯实了群众基础,点亮了脱贫致富新希望。
  按照“聚力索河脱贫攻坚”专题研讨会工作部署,来自索河街的人大代表分为3个小组,于8月31日、9月1日对索河街精准扶贫工作进行了深入调研。
  调研小组分别前往虎圻村、索河村等26个行政村查阅了精准扶贫档案和扶贫记录,听取了村支部书记关于脱贫政策落实、资金管理使用和脱贫出列的具体情况;走进孙四梅等60余户贫困户家中,详细与贫困群众交谈,了解他们对精准扶贫政策的知晓率、对帮扶措施的满意度等,询问他们在精准扶贫过程中遇到的问题和困难,并对一些涉及贫困户的疑难问题给予协助解决。
  凌志龙是索河街道李集村八组村民,56岁,2016年纳入索河街精准扶贫农户。人大代表李洪森到农户家中走访后,凌志龙反映由于经济条件有限,其老房屋建设年代久远,虽经几次修缮却难以维持居住,房屋随时都有倒塌的危险,存在严重安全隐患,无力自建。2017年3月,李洪森为其进行了农村危房改造申请,并得到批复将李洪森的房屋纳入2016年到2020年农村危房改造计划,2017年6月危房改造工程启动,8月底该户房屋建设一新,凌志龙住进了新房。