您的当前位置:网站首页>代表工作>代表风采

真情为民的好代表

来源:作者:李 峰 | 发布日期:2017-11-03 | 点击次数:
 
——记市人大代表梅红
 
  新洲区仓埠街道办事处副主任梅红,连续当选为区四届和五届人大代表,2017年当选了武汉市第十四届人大代表。她说,一名来自基层的人大代表要履好职、当好代表,简单说来就是用心,要当好“三人”。要做“明白人”,明白自己的职责,做到明白履职,扎实为民;要做“贴心人”,深入基层,全面准确把握社情民意,如实反映群众的心声;要做“实在人”,有对党对人民高度负责的主人翁态度,实事求是调查研究。
  
积极履职 建言献策
  “不计个人得与失,用心为民谋福祉”这是梅红代表在工作与生活中的真实写照。她在担任人大代表期间时刻秉着“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的原则,努力做好人民群众的“发声筒”。
 新洲区邾城地区面积100.78平方公里,城区面积15平方公里,长居人口20多万人。随着邾城城区建设的发展,城镇人口逐年骤增,原有的地下排水管网排水能力已难堪重负,一遇暴雨或连续大雨,章南社区、新建社区、清安社区、城东社区等四个社区约8000户,1万多居民所居住的地段就会发生渍水,严重处积水深达1米左右,给人民群众的出行甚至财产、生命造成威胁,严重影响居民生活。
  了解到街里的情况和群众的期盼后,梅红积极奔走呼吁,2016年在区四届人大三次会议上提出《关于加强邾城地区下水管网建设的建议》的建议。建议得到新洲区政府及相关部门的高度重视,问题很快得到解决。
  为了能够真实的了解民情、民意、民怨,听到基层民众最真实的呼声,她沉下身,走访所在选区的各个小组,听取群众反映存在的主要问题及诉求,并记录下来。2014年梅红被区住房公积金办、区环保局聘为社会监督员。2017年被区检察院聘为特约检察员。
  梅红代表说:“人大代表不是开会那几天的代表,平时也应该起到监督作用。”在日常生活中看到电线杆将倒,看到涵井盖缺失、破损,看到路灯不亮等只要关系到群众生活的事,梅红都会以代表身份,督促相关部门单位迅速维修改进。
  几年来,梅红代表在闭会期间还提出加强全区民办幼儿园校车管理、推进一河两岸战略建设宜居美丽新城、加大理顺关系优化社区管理、实施仓埠至武英高速连接线规划等建议,引起新洲区政府的重视,有些已经得到解决,有些正列入规划建设。
  
心怀桑梓 情系民生
  “家事、国事、天下事,百姓事最重”。梅红说自己是人大代表,同时也是一位有职责的公务员。
  在街道办事处她分管信访稳定、机关、文化、教育、旅游、档案,美丽乡村、旅游特色村项目建设以及园区招商工作。2012年从区政府办公室调入仓埠街工作,刚接手工作就遇到一起群体上访事件。2014年底,陈堰村居民陈幼民的儿子在湖南娄底准备从传销集团逃脱时从高楼坠下死亡,陈幼民的诉求没有得到满足,一家大小12人到北京上访,梅红当天就赶到北京把他们接回做安抚工作,随后两次到湖南省娄底市找法院、检察院解决问题。在她的多方协调沟通下,陈幼民合理诉求在法律范畴内得到满足,使其后期的生活有了保障。
  新洲区仓埠街上岗村地处丘陵,北靠红安,西邻黄陂。按市农委建设要求,2016年上岗村被纳入旅游特色村建设村湾。该村自然环境不好,而且破、旧房偏多,共计35户99间,村民思想守旧,不愿意拆除那些破旧没人居住的土坯房,给上岗村旅游特色村建设形成了相当大的阻碍,梅红每家每户做好宣传解释工作,在她的努力下,该工程今年6月底已完工。 
  随着社会发展,农村每个行政村可使用资金越来越多,如精准扶贫资金、老区扶贫资金、一事一议资金等等,少则上十万,多则上百万,但现行村级财务管理相当不规范,存在着基建工程操作人为化,村级遗留款项问题没有得到解决,新官理旧账观念不强,财务人员专业知识不强,代管部门把关不严等,为进一步规范村级财务行为,创新财务监督手段,切实将不规范的财务行为造成的不良后果消除在萌芽状态,保护好村委会以及相关部门公职人员的职务安全,为此,梅红代表在区四届人大五次会议上提出《关于加强村级财务收支审计常态化管理的建议》。当年该建议被列为5个重点建议之一,交区政府办理。区政府迅速成立专项治理专班,将农村集体“三资”监管列入专项治理的重要内容,形成了“区、街镇、村”三级联网、各负其责、共同参与的工作格局。目前,全区共审计436个村,超额完成市级审计目标任务,查出问题2438件,党纪处分47人,组织处理42人,刑事处理5人,移交纪委5件。
  作为一名市、区人大代表,梅红做了很多工作,并且在为群众排忧解难,想群众之所想,急群众之所急的道路上乐此不疲。
  
责任驱使 做求索者
  当选为市人大代表后,梅红满腔热情,但她知道光靠一腔热情是不够的,必须学习新知识、开拓新思路,才能适应新职务的新需要。她认为,要当好人大代表首先要找准自己的差距,最关键的就是弄明白人大代表是干什么的。她勇做一名笃学不倦的求索者,买书订报,认真学习关于人大代表如何履职尽责方面的知识。她一直坚持学习宣传人民代表大会制度的理论、宪法、法律法规知识等。通过学习和宣传,进一步明确了宪法是我国的根本大法,了解了人大代表的权力、义务以及如何行使代表职权,增强了社会主义法治意识,努力做到学法、懂法、知法、守法,自觉运用法律武器保护群众的合法利益,正确表达人民群众的意志,推进民主政治建设。通过翻阅文件、浏览宣传栏、横幅、观看以案说法等法制栏目,提高了理论水平、思想认识、自身素质和能力,无论是在执行人大代表职务上还是在本职工作中,梅红都能自觉履行职务,竭尽全力干好每项工作。
  就是这样一位平凡的人大代表,书写了一个个不平凡的故事,撑起一个个美丽的梦想,在她的身上我们看到了坚韧不拔的精神和闪闪发光的最美人性。
  梅红代表说:“作为一名人大代表,我深知肩上的担子重如泰山,但我会面对,不忘初心,听党的话,认真做事,为争做一名优秀的人大代表而努力”。