您的当前位置:网站首页>代表大会文件>武汉市第十二届人民代表大会第三次会议

武汉市人民代表大会财政经济委员会关于2007年全市和市本级预算执行情况及2008年全市和市本级预算草案的审查结果报告

来源:作者:发布日期:2012-12-14 | 点击次数:

(2008年2月19日武汉市第十二届人民代表大会第三次会议主席团第四次会议通过)


武汉市人大财政经济委员会副主任委员

武汉市人大常委会预算工作委员会主任  吴振华

 

大会主席团:

  武汉市第十二届人民代表大会第三次会议审查了市人民政府提出的《关于2007年全市和市本级预算执行情况及2008年全市和市本级预算草案的报告》以及2008年全市和市本级预算草案。财政经济委员会在对预算报告和预算草案进行初步审查的基础上,根据各代表团和计划预算审议会的审查意见,又作了进一步审查,现将审查结果报告如下。

  一、财政经济委员会认为,2007年预算执行情况是好的,全市财政收入(含各区,下同)完成6340580万元,为预算的109%,比上年增长26.2%。其中:地方财政收入2963794万元,为预算的108.3%,增长27.8%。全市财政支出预计为3733321万元,为预算的98.7%,比上年增长20.6%。

  市本级地方财政收入完成1896538万元,为预算的107.1%,比上年增长28.8%,其中经常性财政收入增长14.3%。市本级财政支出预计2207114万元,为预算的97.9%,比上年增长23.4%,其中对于农业、科学、教育等法定支出未达到市本级经常性财政收入实际增长要求的部分,财政已按规定给予补足,专项结转到2008年安排使用。

  2007年市本级财政收支平衡预计情况为:总收入3402345万元,总支出3266231万元,收支相抵,累计结余136114万元,其中:按规定专项结余60572万元,净结余75542万元,实现了收支平衡,当年预算收入超收部分按规定结转下年。

  2007年,市人民政府及其财税部门在市委正确领导下,全面贯彻党和国家的各项方针政策,认真落实市十二届人大一次会议提出的各项要求,坚持科学发展观,大力支持经济发展,财政实力日益壮大;积极深化财税改革,公共财政体系不断健全;进一步加大重点支出的保障力度,财政在推进“创新武汉”、“和谐武汉”建设中发挥了重要作用。

  2007年财政工作和预算执行中存在的主要问题是:财政供求矛盾依然存在,公共服务领域的保障仍需加大力度;预算单位的基础信息库和项目库建设还不健全,部门预算编制质量有待进一步提高;少数部门和单位预算执行不够严格、支出进度较慢,部分资金使用效益不高,财政财务监管有待进一步加强。对于这些问题要引起高度重视,建议市人民政府认真研究,采取有效措施加以解决。

  二、2008年的预算安排,全市财政收入7321258万元,比上年增长15.5%,其中:地方财政收入3449089万元,增长16.4%。全市财政支出4238958万元,同比增长22.3%。

  市本级地方财政收入2269754万元,增长19.7%,其中经常性财政收入增长10.2%。在市本级地方财政收入中,一般预算收入1485700万元,增长15%;基金预算收入784054万元,增长29.7%。财政支出2511334万元(含上年净结余安排和中央、省固定性转移支付),增长23.5%。其中:一般预算支出1733563万元;基金预算支出777771万元。

  2008年市本级财政收支平衡情况是:市本级总收入3353112万元,其中:(1)当年市本级地方财政收入2269754万元;(2)中央“两税”返还466071万元;(3)所得税基数返还收入167183万元;(4)预计中央、省固定性转移支付313990万元;(5)上年按规定专项结余60572万元;(6)上年净结余75542万元。市本级总支出3353112万元,其中:(1)当年市本级财政支出2511334万元;(2)上解上级支出293489万元;(3)中央“两税”对区返还60589万元;(4)所得税基数对区返还87988万元;(5)补助下级支出399712万元。市本级财政收支安排是平衡的。

  财政经济委员会认为,2008年预算草案贯彻了党的十七大和中央、省、市经济工作会议精神,体现了科学发展观、又好又快和构建和谐社会的要求,符合我市经济和社会发展的实际;预算收入安排比较稳妥,预算支出统筹兼顾了经济社会全面发展的要求,保证了农业、教育、科学等法定支出需要,32个部门和5类专项资金预算草案编制符合规定要求,相关项目经过了论证和审核,政府为实现预算所提出的措施可行。财政经济委员会建议,批准《关于2007年全市和市本级预算执行情况及2008年全市和市本级预算草案的报告》,批准2008年市本级预算草案(包括提交大会审查的32个部门预算草案和5类专项资金预算细化草案)。2007年市本级决算待正式编报后,报市人大常委会审查和批准。

  三、2008年是全面贯彻落实党的十七大精神的第一年。做好今年的财政工作,对于促进我市经济社会又好又快发展,具有十分重要的意义。为此,财政经济委员会根据代表们的审查意见,提出以下建议:

  (一)支持经济又好又快发展,实现财政收入稳定增长

  要加强对经济运行和财政收入结构及发展趋势的分析,采取有力措施,确保年度预算任务完成。进一步发挥财政对经济的促进作用,支持企业自主创新和节能减排,推动经济增长由依靠投资、消费、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变,加快经济发展方式转变和产业结构优化升级,培植新的经济增长点和新财源,保持财政收入与经济协调增长。要严格依法治税,强化税收征管,进一步提高收入质量。

  (二)优化财政支出结构,着力保障和改善民生

  要按照完善公共财政体系和健全社会主义市场经济体制的要求,充分发挥市场配置资源的基础性作用,强化政府的社会管理和公共服务职能。调整和优化预算内经常性投资的使用方向和结构,进一步规范政府投资行为,切实提高投资效益。严格控制并节约一般性开支,加大对部门超编人员和临时工清理力度,努力降低行政成本。要加大对公共服务领域的投入,优先向新农村建设倾斜,向社会事业发展的薄弱环节倾斜,向基层和群众倾斜,积极解决就业、农村饮水安全、教育、医疗卫生、住房、困难企业退休人员参加基本医疗保险等民生问题。

  (三)深化财政改革,完善财政管理体制

  进一步深化部门预算改革,加强基本数据信息、支出标准、项目库等各个方面基础工作,提前做好项目储备,科学规划项目实施进度,提高预算编制的准确性、科学性和完整性。完善转移支付制度,提高基层政府公共服务能力和保障水平。要研究有利于科学发展的财税制度,积极支持经济社会体制改革和机制创新,着力推进武汉城市圈综合配套改革试验区建设。要继续做好国有资本经营预算工作,妥善衔接国有资本经营预算与公共财政预算,建立由公共财政预算、国有资本经营预算和社会保障预算组成的财政预算体系。

  (四)加强财政管理和审计监督,严格预算执行

  要严肃财经纪律,加强财政财务管理,提高财政资金使用效益。要继续发扬艰苦奋斗、厉行节约的优良传统,反对铺张浪费,建设节约型政府。要推进政府投资项目绩效评价和部门预算支出绩效考评工作,加强支出监管。要加强对非税收入的预算管理,对目前纳入财政专户管理的非税收入要依法报送收支情况,接受人大监督。要加强对本级预算和部门预算执行的审计工作,加大对政府投资项目、转移支付资金、非税收入和民生资金的审计力度,加强审计查出问题的整改工作,严格责任追究,推进政府及部门依法行政,科学决策。要强化预算约束力,经人民代表大会批准的预算,非经法定程序不得改变,部门预算、专项资金预算执行中如遇特殊情况确需调整的,应按《武汉市人民代表大会常务委员会关于市本级预决算初步审查工作的若干规定》办理。

  以上报告,请予审议。